Студенты и педагоги колледжей смогут проходить обучение и стажировку за границей: утверждены правила
Фото: pixabay
Академическая мобильность – перемещение обучающихся или педагогов для обучения, стажировки на определенный академический период (семестр или учебный год) в другую организацию технического и профессионального, послесреднего образования внутри страны или за рубежом с обязательным перезачетом освоенных результатов обучения (модулей), учебных программ, дисциплин в виде академических кредитов в своей организации или для продолжения учебы в другой организации технического и профессионального, послесреднего образования.
Организация академической мобильности внутри страны
Академическая мобильность внутри страны осуществляется на основании договоров/соглашений, заключенных между организациями ТиППО.
Направление обучающихся на обучение по академической мобильности осуществляется за счет:
— средств местного бюджета;
— доходов, полученных организацией ТиППО от реализации платных услуг;
— грантов работодателей, вкладов учредителей (участников) организаций образования, благотворительной помощи, безвозмездных отчислений и пожертвований;
— личных средств обучающихся.
Объявление о конкурсе для обучающихся и перечень документов для участия в академической мобильности внутри страны размещаются на официальном сайте организации ТиППО.
В перечень документов входит:
— заявление (прием заявлений осуществляется два раза в год не позднее чем за три месяца до начала академического периода);
— заполненная анкета обучающегося;
— копия удостоверения личности или паспорта;
— транскрипт;
— нотариально заверенное согласие законного представителя претендента на направление для обучения (для лиц, не достигших 18 лет).
В организациях ТиППО создается комиссия, осуществляющая отбор претендентов на обучение внутри страны по академической мобильности.
На основании решения Комиссии составляется протокол и издается приказ организации ТиППО о направлении обучающихся на обучение по академической мобильности.
Основными критериями конкурсного отбора претендентов на участие в академической мобильности являются:
— завершение обучающимся не менее двух академических периодов по соответствующей специальности/квалификации;
— средний балл успеваемости (GPA) обучающегося составляет не менее 2,5 баллов;
— достижение возраста не менее 16 лет.
Итоговым документом, подтверждающим обучение обучающегося по академической мобильности, является транскрипт. В транскрипт вносятся сведения о программе обучения.
Результаты обучения, освоенные обучающимся по академической мобильности в полном объеме и подтвержденные транскриптом, перезачитываются направляющей организацией ТиППО.
При обучении по образовательной программе в рамках академической мобильности на выпускном курсе обучающийся, выполнивший все требования индивидуального учебного плана и признания результатов обучения, сдает итоговую аттестацию в направляющей организации ТиППО.
Организация академической мобильности за рубежом
Направление на обучение по академической мобильности за рубежом осуществляется на основании договоров/соглашений, заключенных между организациями ТиППО в рамках договоров и соглашений, заключенных между правительствами или ведомствами республики и зарубежных стран.
Направление обучающихся в рамках академической мобильности на обучение за рубеж осуществляется за счет:
— средств местного бюджета;
— доходов, полученных организациями ТиППО от реализации платных услуг;
— грантов работодателей, вкладов учредителей (участников) организаций образования, благотворительной помощи, безвозмездных отчислений и пожертвований;
— личных средств обучающихся.
Объявление о конкурсе для обучающихся и перечень документов для участия в академической мобильности за рубежом размещаются на официальном сайте органа управления образованием области, города республиканского значения, столицы.
В перечень документов входит:
— заявление обучающегося;
— копия паспорта гражданина РК;
— транскрипт о текущей успеваемости заверенный печатью организации ТиППО;
— международный сертификат, подтверждающий уровень владения B 2 иностранным языком (IELTS, TOEFL, Cambridge English, Duolingo);
— медицинская справка (для выезжающего за границу) по форме №072/у;
Основными критериями конкурсного отбора претендентов на участие в программах академической мобильности являются:
— завершение не менее двух академических периодов по соответствующей специальности;
— средний балл успеваемости (GPA) не менее 2.5 балла;
— уровень владения английским языком не менее В2 (IELTS, TOEFL, Cambridge English, Duolingo);
— достижение претендентом 18-летнего возраста.
Направление на обучение за рубеж в рамках академической мобильности за счет средств местного бюджета осуществляется органом управления образованием области, города республиканского значения, столицы.
Результаты обучения, подтвержденные транскриптом, перезачитываются организацией ТиППО.
Перерасчет кредитов, полученных за рубежом, в кредиты, принятые в РК, осуществляется путем деления их количества на переводной коэффициент, значение которого определяется с учетом наполнения одного кредита в зарубежной системе.
При этом кредиты формируются в целых единицах.
Организация академической мобильности педагогов
Для сотрудничества в реализации академической мобильности педагогов заключается договор/соглашение между педагогом, направляющей и принимающей организациями образования.
Порядок финансирования академической мобильности педагогов регулируется в рамках заключенного договора/соглашения.
Направляющей и принимающей организациями образования разрабатывается программа в рамках академической мобильности педагогов. Программа определяет цели, продолжительность, содержание обучения и другие важные аспекты академической мобильности.
Критерии отбора педагогов определяются согласно договору/ соглашению между направляющей и принимающей сторонами.
В период участия в программе в рамках академической мобильности за педагогом сохраняется место работы и среднемесячная заработная плата.
Для покрытия расходов, связанных с проживанием, проездом, суточными и другими затратами, педагог имеет возможность воспользоваться:
— внебюджетными средствами организации ТиППО,
— грантами работодателей или социальных партнеров, средствами международных фондов, спонсорскими средствами или средствами принимающей организации;
— собственными средствами.
Организация ТиППО проводит анализ программы в рамках академической мобильности для педагогов. Анализ включает сбор обратной связи от педагогов, сведения о достижений поставленных целей и эффективности программы.
По возвращении в свою организацию образования педагог предоставляет отчет о выполненной работе.
Приказ вводится в действие с 14 апреля 2025 года
Комментарии закрыты.