О культуре, кино и креативе: вице-министр культуры и информации встретился с карагандинцами


Фото автора

Выступление самого гостя на встрече было лаконичным: он коснулся нескольких важных тем – например, изменений в закон и кинематографии и разработки качественной анимации.

«Поставлена задача учредить контроль за содержанием фильмов, которые будут транслироваться в кинотеатрах. Сейчас мы планируем внести изменения в закон о кинематографии, уже работаем над ними. Они коснутся в том числе предварительного просмотра фильмов и выдачи прокатных удостоверений. Отмечу, что это никоим образом не скажется на качестве и цензуре, цель – защитить от возможного деструктивного контента, который имеется в тех или иных фильмах», — объяснил Евгений Кочетов.

Еще одна задача, которую озвучил высокий гость – производство качественного анимационного контента для детей. С этой целью киностудия «Казахфильм» разработала пятилетний план по развитию анимации в стране, ежегодно планируется выпускать от пяти до семи анимационных фильмов в течение этого периода.

«В целом по кинематографу в Казахстане цифры радуют: по итогам 2024 года доля отечественных фильмов в кинопрокате выросла примерно на 14%, но важно другое. В первые в истории независимого Казахстана по итогам прошлого года сборы от проката казахстанских фильмов опередили сборы иностранных. Это очень большое достижение, и мы думаем, что такой тренд будет только усиливаться. Мы намерены развивать сферу кинематографа и сделать нашу страну центром притяжения в том числе для международных киноделов», — добавил Евгений Кочетов.

Рассказал спикер и о создании единого цифрового архива: сейчас идёт работа над системой e-archive по оцифровке всех документов. Два миллиона документов 15 центральных государственных органов уже переведены в электронный формат. Кроме того, на этой площадке будут содержаться и документы с архивными данными о Великой Отечественной войне: завершить работу именно с ними планируется к маю.

Также Евгений Кочетов сообщил, что в этом году в Карагандинской области планируется строительство двух культурных объектов – это Дом искусств в селе Нура и сельский клуб в селе Кокпекты.

Не обошли вниманием и креативные индустрии: в стране будут создавать для них фонд.

«Мы уже встречались с карагандинцами, представителями креативной индустрии – закон принят, проделана большая работа, сейчас создаём специализированный Фонд поддержки креативных индустрий – он начнёт действовать с 1 июля», — отметил Евгений Кочетов.

На встрече с вице-министром в карагандинском центре Ortau, к слову, побывали немало представителей креативной индустрии – в том числе директор независимого театра «Наскальный кит» Мария Сигал и автор проекта «Пока не исчезло в Караганде» Юлия Ляндаева. На проекты карагандинцев, обсуждённые в ходе встречи, заверил гость, обязательно обратят внимание. Евгений Кочетов выслушал все предложения и вопросы креативщиков и дал понять, что по мере возможности всем будут стараться помогать.

«Я успела поинтересоваться, планирует ли министерство культуры занимать более активную позицию в вопросе защиты монументального искусства Казахстана советского периода – в частности мозаик. Потому что эти объекты особенно интересуют иностранных туристов – то есть, их потенциал нужно использовать. Будут ли эти произведения внесены в единый официальный реестр по примеру коллег из Узбекистана? В ответ Евгений Кочетов поведал, что во время визита в Узбекистан узнал: мозаики Ташкента признаны объектами культурного наследия. Позже этот вопрос, рассказал, обсуждался уже применительно к Казахстану. Вице-министр предложил делиться идеями в отношении этого вопроса и в нашем регионе», — поделилась Юлия Ляндаева.

Вернёмся ко встрече в Доме дружбы: одним из заданных гостю вопросов стал вопрос фотографа, режиссёра и участника кинофестивалей в Европе и США Константина Павленко, который снимает кино на свои деньги и ресурсы. Константин поинтересовался о грантах, которые могут выдаваться на съёмки фильмов, а также о прокатных удостоверениях:

«Есть проблема для тех, кто не имеет достаточно опыта в составлении всех необходимых документов, чтобы получить финансовую поддержку для создания картин. Есть ли какой-то шанс для молодых кинематографистов упростить получение грантов или мини-грантов? Также интересует вопрос прокатного удостоверения: кто составляет и выдаёт этот вердикт о прокате?» — таковы были вопросы Константина Павленко. 

Механизм получения грантов для кинолент есть уже сейчас, ответил Евгений Кочетов. С прошлого года существенным образом изменили работу центра поддержки национального кино – Фонда кино.

«Съёмочный опыт иметь необязательно, чтобы претендовать на финансирование: сейчас возможна поддержка на уровне синопсиса: прописываете свою идею, и на её развитие предоставляются средства. Там же, в Фонде кино, можно у коллег проконсультироваться, как правильно оформить документы. Кроме того, будет и система грантов разного масштаба, малых в том числе – там тоже будет возможность доступа, и механизм будет работать с 1 июля. То есть можно уже сейчас с Департаментом креативной индустрии начать отработку и консультации», — объяснил Евгений Кочетов.

Говоря о прокатных удостоверениях, вице-министр отметил, что они выдаются ведомством на основе тизеров, а решение выносит комиссия:

«То есть прокатчик должен предоставить очень краткую версию ленты – тизер, и на его основе мы принимаем решение. Конечно, не всегда в таком случае понятно, какой смысл скрыт в фильме. Поэтому будет создаваться комиссия из представителей общественного сектора и госорганов, но никаких местечковых решений вроде «это мне не нравится» или «мы его не пропускаем» не будет. Это такая же госуслуга, как и другие. Ограничений не будет – максимально прозрачно», — заверил Евгений Кочетов. 

Фото автораФото Жангельды Абдигалымова

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.