У казахстанских школьников будут спрашивать, употребляли ли они наркотики


Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com, фото пресс-службы партии AMANAT

На заседании Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при партии AMANAT обсудили ситуацию в сфере лечения зависимостей и психических расстройств. Как отметила председатель совета, депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова, без системного контроля за частными реабилитационными центрами и без чёткого учёта граждан с психическими нарушениями невозможно говорить об эффективности помощи. Партия предлагает изменить подход – в сторону прозрачности, качества и ответственности.

«Мы обсуждаем вопросы, имеющие ключевое значение для здоровья нации. Реабилитация и социальная адаптация людей, страдающих зависимостью, требуют комплексного подхода, включая медицинскую, психологическую и социальную поддержку. Мы должны усилить контроль за деятельностью реабилитационных учреждений и улучшить систему учета таких граждан», – сказала она.

Вице-министр здравоохранения РК Ержан Нурлыбаев представил актуальную информацию о лечении, учете и организации работы реабилитационных учреждений. Так, на сегодняшний день в Казахстане функционируют 20 областных центров психического здоровья, 83 городских психоневрологических центра и 207 кабинетов психологической помощи при районных больницах. На динамическом наблюдении в стране находятся почти 110 тысяч человек с психическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, из которых 91 тысяча – с алкогольной зависимостью, более 18 тысяч – с наркологической зависимостью.

«Мы пришли к консенсусу с Министерством просвещения и начинаем внедрять методику европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам. Суть в том, что мы будем ее проводить с разрешения родителей путем анонимного анкетирования школьников. В школьных коллективах будет определяться уровень приверженности или уровень риска возможности употребления наркотиков. После этого в мягкой манере будет проводиться профилактическая работа. В исследовании участвуют 125 школ и порядка 10 тысяч школьников из всех регионов Казахстана», – подчеркнул Ержан Нурлыбаев.

Вместе с тем, Жулдыз Сулейменова отметила, что к ней обращаются родители, которые против присутствия психологов в школах, так как это накладывает определенный ярлык на учеников. В этой связи она подчеркнула, что данный вопрос требует всестороннего рассмотрения.

В ходе заседания также обсуждалась проблема частных реабилитационных центров, которые не имеют медицинских лицензий, но предоставляют услуги социальной и психологической реабилитации. По данным открытых источников, в Казахстане насчитываются 66 таких организаций.

«Для повышения качества и доступности услуг частных реабилитационных центров необходимо усиление контроля и лицензирования, создание строгих стандартов и любых регуляторных проверок для обеспечения безопасности лиц и эффективности применения методик социальной и психологической реабилитации. На сегодня Министерством здравоохранения прорабатывается данный вопрос с Министерством труда и социальной защиты по включению указанных норм в ряд отраслевых нормативных правовых актов», – сказал вице-министр здравоохранения.

В свою очередь депутат Мажилиса Кенжегул Сейтжан затронул вопрос работы с детьми с нарушением интеллектуальной деятельности и с аутизмом. Он заострил внимание на том, что Министерство труда и социальной защиты населения инициировало политику инклюзивности. Важно, чтобы дети получали не только медицинское обслуживание, но и была модель социализации, адаптации и правовой поддержки. Сотрудники медицинских учреждений должны проходить соответствующее обучение и относились к детям как к полноценным гражданам страны.

Председатель Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов представил информацию о мониторинге работы учреждений и системе учета лиц, находящихся в зависимости или страдающих психическими расстройствами. Он подчеркнул важность реформирования системы социальных услуг.

«В Казахстане действует 73 центра оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ) для лиц с психоневрологическими заболеваниями, где помощь получают более 16 тысяч человек. В этом году мы начинаем трансформацию системы предоставления социальных услуг, вводя обязательное лицензирование всех таких центров. По итогам 2024 года охвачено более 135 тысяч лиц, нуждающихся в специальных социальных услугах», – сказал он.

Подводя итоги заседания, Жулдыз Сулейменова поблагодарила участников за продуктивную работу и подчеркнула необходимость продолжения совместных усилий.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.