Фото: pinimg.com
Глава Департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин поделился советами о выборе продуктов. Он объяснил, например, почему важно мыть куриные яйца перед тем, как их готовить — а ведь это нужно делать всегда, где бы они ни были приобретены, подчеркнул он:
«На скорлупе яиц могут быть следы от помёта птиц, частички корма. Возбудитель сальмонеллёза как раз живёт на скорлупе. Перед использованием яйца его в идеале обрабатывают в четыре этапа: замачивают в тёплой воде, потом обрабатывают раствором моющего средства без пены в течение 5-10 минут, промывают проточной водой и вновь обрабатывают разрешённым дезинфицирующим средством. После этого яйцо снова нужно промыть водой и приступать к готовке», — рассказал Юрий Залыгин.
А если человек всё-таки отравился в заведении общепита, санврачи рекомендуют сразу обращаться за медпомощью. И ни в коем случае не пить антибиотики – это затруднит постановку диагноза.
«Пищевое отравление может начаться быстро, в острой форме заболеть могут сразу несколько человек. С появлением первых симптомов – а это тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе – нужно сразу обращаться к врачам и фиксировать обращение. Это – залог своевременного обследования, постановки правильного диагноза и подбора эффективного лечения. После обращения в медорганизацию она предоставляет в территориальное управление санэпидконтроля экстренное извещение. На его основании проводится эпидрасследование, чтобы выявить источники и причины инфекции, а также локализовать очаг. Выясняется, какая пища послужила триггером к заболеванию. Пострадавший может обратиться в наш департамент и его территориальные управления через систему e-Otinish, изложить проблему. Но необходимо приложить и подтверждающие документы, что человек посещал заведение общепита, где отравился – чеки, фото и видеоматериалы. Это поможет организации внеплановой проверки на объекте», — пояснил Юрий Залыгин.
Кроме того, сейчас проходит мусульманский пост Ораза, а также в преддверии праздников 8 марта и Наурыз мейрамы ожидаются массовые мероприятия, которые позволят насладиться разнообразием национальной кухни. Предпринимателями планируется выездная торговля в местах массовых гуляний, чтобы реализовать продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, на праздничных столах будут деликатесы, большое разнообразие блюд, мясные и молочные изделия, нарезки, многокомпонентные салаты, кремово-кондитерские изделия, фрукты. Такие яства, если они хранятся и готовятся с нарушениями требований санитарных правил и правил личной гигиены, могут привести к острым кишечным инфекциям и отравлениям.
«Если эти правила не соблюдаются при организации массовых мероприятий, это может привести к осложнению эпидситуации – к возникновению инфекционной и особо опасной заболеваемости. И в этом списке не только пищевые отравления, но и бруцеллез, листериоз и сибирская язва. В то же время в Карагандинской области всё стабильно: за прошлый год случаев ботулизма и массовых пищевых отравлений не зарегистрировано», — отметил Юрий Залыгин.
Тем не менее предпринимателям, реализующим продукцию на массовых мероприятиях, напомнили, чтобы при выездной торговле они были обеспечены:
— спецтранспортом по доставке продукции;
— прилавками, поддонами, оборудованием, не допуская продажу с земли;
— холодильными установками для скоропортящейся продукции, с соблюдением товарного соседства при хранении и реализации продукции;
— пищевыми продуктами из полуфабрикатов для изготовления продукции;
— питьевой бутилированной водой;
— документами, подтверждающими качество и безопасность продукции;
— одноразовой посудой;
— инвентарем (торговый, уборочный, разделочный) и упаковочным материалом;
— укомплектованной спецодеждой;
— надлежащим санитарным состоянием собственной и прилегающей территории;
— не допускать к реализации продукцию домашнего производства и салаты.
Глава областного Департамента санэпидконтроля поделился советами и для жителей, которые будут угощаться едой на улице:
«Не стоит покупать пищевые продукты домашнего изготовления в местах несанкционированной торговли, а при покупке и перед употреблением проверяйте дату изготовления, условия хранения и срок реализации продукции. Запах, цвет и консистенция продукта не должна вызывать у вас подозрений. Используйте одноразовую посуду для пищевой продукции, для питья – кипяченую или бутилированную воду. Если захочется мороженого, отдавайте предпочтение порционному, фасованному в заводскую упаковку изготовителя. Остерегайтесь пищевых продуктов с признаками порчи, с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток. В местах уличных гуляний избегайте покупки продуктов в торговых точках, где пренебрегают элементарными правилами гигиены. Наконец, обращайте внимание на чистоту рук и наличие спецодежды продавцов и перчаток. И, конечно, не забывайте о личной гигиене: перед трапезой на улице обрабатывайте руки гигиеническими салфетками. Всё это поможет уменьшить риски отравления и сохранить здоровье участников праздничных мероприятий», — поделился Юрий Залыгин.
Комментарии закрыты.