Как правительство будет решать проблему безопасности труда на крупных объектах


Фото: primeminister.kz

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова 28 февраля 2025 года на парламентских слушаниях в Сенате рассказала, как правительство будет решать проблему безопасности труда на крупных производственных объектах, передает корреспондент Zakon.kz

Глава Минтруда отметила, что сотрудники государственной инспекции будут работать с предприятиями, находящимися в «красной зоне». Также с этого года поддержано увеличение в два раза административных штрафов для работодателей, нарушивших требования по безопасности и охране труда.

«Теперь не получится заплатить мелкие штрафы и забыть проблему, эти деньги лучше инвестировать в обеспечение условий труда. И самое главное – это применение цифровых решений. Мы разработали мобильное приложение и сейчас предлагаем коллегам из МЧС работать с цифровым оборудованием. Они сегодня работают с аналоговым», – сказала Светлана Жакупова.
Министр пояснила, что с помощью приборов будут измеряться атмосферное давление, загазованность, шумы и вибрация в цифровом формате. Затем данные через мобильное приложение передаются в информационные системы Министерства труда, МЧС. В автоматическом режиме они будут проходить обработку через искусственный интеллект и сразу же подавать информацию о рисках и приостановке производства.

«Мы выйдем с предложениями внести изменения в Трудовой кодекс. Если цифровые технологии будут поддержаны коллегами, то, соответственно, нужно будет вносить изменения в Трудовой кодекс по наделению государственной инспекции правами приостановки не всего предприятия, не всего производства, а именно того участка, где было это (нарушение) выявлено», – заключила Светлана Жакупова.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.