Фото: unsplash
В публикации ведомства за 25 февраля 2025 года отмечено, что согласно Социальному кодексу, жертвам торговли людьми предоставляется гарантированный объем ССУ, в том числе социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические, социально-правовые услуги.
Примечательно, что срок оказания услуг составляет шесть месяцев, с возможностью продления до 9 месяцев в случае незавершенного уголовного дела или нахождения на стационарном лечении в медицинской организации.
Также сказано, что в Казахстане функционирует 13 кризисных центров по оказанию специальных социальных услуг жертвам торговли людьми, из них 2 в государственном секторе область Абай, Шымкент), 11 – в рамках государственного социального заказа (Акмолинская, Актюбинская, Жамбылская, Жетысу, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Туркестанская (2) области, Астана).
«В 2024 году помощь оказана 247 жертвам торговли людьми, среди которых 114 человек являются иностранными гражданами», — пресс-служба МТСЗН РК.
Также, по итогам 2024 года из числа лиц, ставших жертвами торговли людьми, трудоустроены 32 человека, из них 4 – иностранные граждане.
Следует отметить, что все оказываемые меры содействия занятости носят заявительный характер:
«Для их получения необходимо обратиться в карьерный центр по месту жительства. При этом не требуется указывать статус жертвы насилия или торговли людьми».
Все услуги предоставляются на основе конфиденциальности и без дополнительного уточнения обстоятельств.
Днем ранее в МТСЗН заявили, что с начала 2025 года статус кандаса получили более одной тысячи этнических казахов. Более половины кандасов (51,9%), прибывших в Казахстан, являются выходцами из КНР, 37,5% – из Узбекистана, 7,1% – из Туркменистана, 1,8% – из России и 1,7% – из других стран.
Комментарии закрыты.