Сельхозпроизводители Карагандинской области рассмотрели с госорганами проблемы землепользования и ветеринарии


Фото: gov.kz

Одной из главных тем стало обсуждение нарушений и недостатков в работе местных исполнительных органов и земельных комиссий при организации и проведении земельных конкурсов. Специалисты на семинаре-совещании разъяснили нормы законодательства, регулирующие порядок передачи земель в аренду для ведения фермерских хозяйств.

 

 

 

«В вопросах землепользования возникает множество сложностей. Особенно часто недовольства вызывают решения комиссий при проведении конкурсных процедур», — отметил заместитель акима области Бауржан Асанов. «Чтобы избежать подобных ситуаций, мы должны детально обсудить все возникающие вопросы и подготовить обращение в компетентные госорганы, в том числе в министерство сельского хозяйства или соответствующий комитет».

 

 

Кроме того, особое внимание было уделено требованиям в ветеринарной сфере — в частности, вопросам, связанным с получением учётных номеров. По требованию правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства с 1 января этого года для получения любой субсидии хозяйству необходимо иметь учётные номера. Но для этого сначала нужно получить ветеринарно-санитарный паспорт на соответствие сельхозпроизводителя 50 требованиям. Рассчитаны они на крупные откормочные площадки, животноводческие хозяйства или свиноводческие комплексы.

 

 

«В настоящее время по области 80—85% крестьянских хозяйств, получающих субсидии в животноводстве, имеют от 50 голов до 200 голов крупного рогатого скота. И сделать так, чтобы они в кратчайшие сроки отвечали предъявляемым строгим требованиям, не представляется возможным», — отметил Бауржан Асанов. «Это требование напрямую влияет на получение фермерами мер господдержки и вызывает у них некоторые трудности.  В этой связи также будут направлены предложения в министерство для упрощения и совершенствования этих процедур».

 

 

Кроме этого, на встрече говорили о возвращении в оборот неиспользуемых сельхозземель.

 

«С 2022 по 2024 год в области возвращено в общей сложности 1,9 млн гектаров земли. Из них на сегодняшний день в обороте 71,1 тыс. гектаров, или 3,7 процента», — отметил руководитель управления земельных отношений Нурлан Ламбеков.

 

Бауржан Асанов подчеркнул, что возвращение в оборот заброшенных и незаконно переданных земель, проведение открытых земельных торгов, повышение эффективности госконтроля — факторы, напрямую влияющие на развитие сельского хозяйства.

 

Также на встрече специалисты разъяснили нормы законодательства, регулирующие порядок передачи земель в аренду для ведения фермерских хозяйств.

 

На совещании затронули и механизмы государственной поддержки сельхозпроизводителей. Фермеры и предприниматели высказали предложения по совершенствованию этой системы.

 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.