Заставить застройщиков увеличить срок гарантии на свои объекты предлагают в Казахстане


Фото: pixabay.com

По его словам, сейчас гарантия на объекты предоставляется на 2-3 года, в редких случаях на 5-10 лет.

«Это приводит к тому, что подрядчик осуществляет некачественные работы, использует дешевые строительные материалы. Без сомнений, в будущем государству придется потратить дополнительные средства на реконструкцию этих объектов. Мы должны внедрить принцип «десятилетней гарантии», который действует в России, США, Китае, Франции. Очевидно, что установление заказчиком гарантийного срока по своему усмотрению является антикоррупционным механизмом», — предложил депутат.

В связи с этим, он предлагает внедрить механизм «окрашенных денег», который позволяет контролировать каждый выделенный из бюджета тенге на всех этапах: от его выделения до полного освоения.

«Для эффективного использования бюджетных средств, выделенных на строительство, ремонт, реконструкцию объектов каждой категории, и для формирования ответственного бизнеса, повышающего доверие к подрядчикам, предлагаю закрепить гарантийные сроки, устанавливаемые регионами, от привычных 2-5 лет до следующих сроков», — продолжил Берденов.

Так, для новых и реконструируемых гражданских жилых домов гарантийные сроки должны составлять: на структурное подразделение — 10 лет, на благоустройство — 4 года, на внутренние работы – 3 года, на инженерные сети – 3 года.

Капитальный ремонт жилых и гражданских зданий: гарантия на эксплуатацию — 3-5 лет.

Для автомобильных дорог: на средний ремонт — 3 года, на капитальный — 4 года, на новое строительство и реконструкцию – 5 лет.

Для новых и возобновляемых инженерных сетей: на гарантию на эксплуатацию — 10 лет.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.