Будущие врачи Караганды на умных роботах-пациентах учатся спасать жизни


Фото: gov.kz

Студенты и интерны Карагандинского медицинского университета, а также практикующие врачи области теперь имеют возможность оттачивать профессиональные навыки на новых высокотехнологичных симуляторах. В симуляционный центр вуза поступили роботы, способные имитировать реальные ситуации, сообщает акимат Карагандинской области.

Среди них «Кроха Павлик» – манекен недоношенного младенца весом до 500 граммов, «дети» побольше – «Арес» и «Ария» и манекен роженицы «Люсина» с VR-функцией для полного погружения в процесс родов.

 

 

 

Пока такого оборудования нет ни в одном медицинском учреждении Казахстана.

 

«Теперь студенты могут видеть, как ребёнок двигается в утробе матери, и понимать все этапы родов. Это бесценный опыт, который поможет им в реальной практике», – говорит заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии КМУ Жанна Амирбекова.

 

 

Новое приобретение охватило неотложную помощь, анестезиологию-реаниматологию и неонатологию. А чтобы научиться работать с поступившими роботами, в университете прошёл мастер-класс по симуляционным технологиям в акушерстве, неонатологии и реанимации. Его провёл ведущий эксперт в области симуляционного обучения анестезиолог-реаниматолог Анатолий Верёвкин из России.

 

«Реалистичные тренажёры позволяют специалистам регулярно отрабатывать сложные клинические сценарии. Это значительно повышает качество медицинской помощи и уверенность врачей в реальной практике», – отметил он.

 

 

Главная цель этих технологий в снижении материнской и младенческой смертности. Врачи и студенты могут теперь заранее отрабатывать сложные случаи и быть уверенными в своих действиях в экстренных ситуациях.

 

 

Карагандинский медуниверситет уже разработал специальные программы по повышению квалификации на этом оборудовании.

 

 

«Каждый пациент хочет, чтобы его лечил опытный специалист. Но опыт приходит с практикой», – отмечает главный внештатный акушер-гинеколог управления здравоохранения Андрей Буйненко. «Врачи не всегда сталкиваются со сложными случаями в работе, а регулярные тренировки на симуляторах позволяют им сохранять и оттачивать важные мануальные навыки».  

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.