Концепция «Малые города – большие возможности» подразумевает подход, при котором благотворительные программы и проекты общественного фонда «Қазақстан халқына», имеющие модульный формат, могут быть адаптированы и реализованы в каждом конкретном малом городе при поддержке градообразующих предприятий и местного бизнеса. Такой подход позволяет гибко выбирать инициативы, наиболее актуальные для региона. Благодаря поддержке местного бизнеса и предприятий, можно сфокусироваться на решении ключевых социальных вопросов – это принесет пользу для города и его жителей в кратчайшие сроки. Об этом и пошла речь на встрече.
Руководитель центра координации благотворительных программ фонда Endowment Qazaqstan Halqyna Чингиз Шарапиев поделился: целью встречи стало обсуждение адаптации благотворительных программ в регионе и его населенных пунктах. Карагандинскя область, кстати, стала первой, куда отправилась команда фонда: это гость объяснил хорошим взаимодействием с местными исполнительными органами и совместными проектами с областным акиматом.
«Концепция уже закреплена, и если у нас будет поддержка со стороны бизнеса и властей по всем направлениям концепции, начнется пилотная реализация проектов. Реализация концепции охватывает сферы медицины и образования, социальной инфраструктуры, культуры и спорта. В сфере культуры, допустим, у нас есть идея создания общественных комьюнити-центров на базе сельских библиотек – сейчас этот проект реализуется в Западно-Казахстанской области, и этот проект мы готовы тиражировать по всем регионам», — рассказал Чингиз Шарапиев.
В свою очередь, фонд «Қазақстан халқына» дает новые возможности, подчеркнул заместитель акима Карагандинской области Ермек Алпысов. Программы включают экспертное сопровождение, обучение специалистов, а местная власть выделяет бюджет на установку оборудования, на ремонт кабинетов, инфраструктуру.
«Фонд предлагает партнерские отношения. В нашей области фонд реализует 19 совместных проектов на сумму 16 миллиардов тенге – в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты. Среди них – реабилитационный центр, многопрофильная детская больница. Со своей стороны мы готовы продолжать этому содействовать. Бюджет области социально ориентирован, более половины приходится на социальную сферу, однако и поддержка бизнеса в рамках социальной ответственности очень важна. Предложения и идеи участников встречи – наших бизнесменов – мы ждем через неделю», — отметил Ермек Алпысов.
Малые города в Казахстане играют ключевую роль в удержании населения и стабилизации регионов. Малые города становятся ключевыми опорными точками устойчивого проживания, отмечали на встрече в областном акимате. Именно они могут сохранить активную экономику, социальные услуги и базовую инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни. Образование, здравоохранение, культура и спорт требуют не только финансовых вложений, но и гибкости, креативности и оперативности, которые являются сильными сторонами частных инициатив. Местный бизнес может находить нестандартные решения и эффективно адаптировать их под условия региона. Это позволяет решать проблемы здесь и сейчас, поделился Чингиз Шарапиев.
Руководитель центра координации благотворительных программ фонда Endowment Qazaqstan Halqyna подробнее рассказал и об основных направлениях по реализации концепции.
Первое направление – повышение качества медицинских услуг в малых городах: их оснащение актуальным медицинским оборудованием и развитие служб.
Второе направление включает повышение качества образовательных услуг в малых городах, а также поддержку их интеллектуального потенциала. В это же направление входят развитие опорных школ (ресурсных центров для малокомплектных сельских школ), внедрение кабинетов науки, оснащение специальных организаций образования для детей с особыми потребностями учебным оборудованием и инвентарем.
Третье направление касается социальной инфраструктуры малых городов, а также социальной поддержки отдельных категорий жителей малых городов. Сюда входит строительство и оснащение реабилитационных центров для граждан с разными потребностями в реабилитации, изготовление качественных протезно-ортопедических изделий по индивидуальным параметрам для жителей, открытие физкультурно-оздоровительных кружков для детей с особыми потребностями.
Следующие два направления концепции – это развитие культурного и спортивного потенциала малых городов. Они подразумевают строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, модульных спортивных залов, общественных культурно-спортивных центров с зоной для культурной, образовательной и досуговой деятельности, создание общественных центров на базе библиотек или других учреждений культуры, чтобы создать инфраструктуру для неформального образования и качественного досуга населения.
Что касается реализации концепции, она предполагает несколько шагов. Сначала проводится исследование социальной сферы, чтобы объективно понять актуальные проблемы региона и его нужды. Затем партнерами выбираются необходимые для воплощения программы и проекты для конкретных городов, которые впоследствии будут обсуждаться с фондом, самим партнером и местным исполнительным органом. После этого следуют подписание меморандума между фондом и партнером, разработка дорожной карты с участием акимата – здесь отразят план действий, заключается договор, и начинается реализация. Итоговая отчетность о процессе и результате, конечно, тоже в списке шагов.
«Таким образом, модульный поэтапный подход к реализации концепции «Малые города – большие возможности» обеспечит комплексное и эффективное развитие социальной сферы малых городов, с акцентом на реальные нужды местных жителей малых городов», — резюмировал Чингиз Шарапиев.
Фото автора
Комментарии закрыты.