Фото: Polisia.kz
В 2024-м средства электронного слежения применены к 60% лиц, взятых под домашний арест, тогда как в 2021 году данный показатель не превышал 3%, передает агентство Kazinform со ссылкой на Верховный суд РК.
Председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Назгуль Рахметуллиной проведен круглый стол по вопросам рассмотрения судами материалов об условно-досрочном освобождении и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также санкционирования меры пресечения в виде содержания под стражей.
В работе круглого стола приняли участие судьи Верховного суда, депутат Мажилиса Парламента Куспан А., председатель Республиканской коллегии адвокатов Бикебаев А., заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Бижанова Г., а также представители Генеральной прокуратуры, Комитета УИС МВД и РКА.
Участники отметили стабильный рост доли отказов судов в санкционировании ареста. Если в 2021 году суды удовлетворили почти 90% ходатайств о применении ареста, то в 2024-м — лишь 75%.
В то же время отказывая в содержании под стражей, суды стали чаще применять домашний арест и залог.
В сравнении с 2021 годом избрание домашнего ареста выросло с 860 до 1 911, или более чем вдвое, а залога — в 4 раза (с 59 до 214).
В этом году по инициативе Верховного суда запущен проект по применению электронных браслетов. В 2024-м средства электронного слежения применены уже к 60% лиц, взятых под домашний арест, тогда как в 2021 году данный показатель не превышал 3%.
Всего за 10 месяцев этого года судами применены 505 браслетов.
Также были освещены актуальные вопросы условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
По итогам круглого стола выработаны соответствующие рекомендации по практике применения данных институтов.
Комментарии закрыты.