Сколько на самом деле должна стоить булка хлеба в Казахстане?


Фото: inbusiness.kz

По словам председателя совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, такой подход к расчетам стоимости хлеба несостоятелен.

«Из килограмма зерна выходит 50% муки. Не совсем так. По всем мукомольным канонам – от 73 до 75%, в зависимости от технологической схемы помола и качества зерноочистки. Разумно предполагаю, что до полки в супермаркете в производстве хлеба задействованы два производства и как минимум одни коммерческие «руки» в виде продавца готовой продукции (магазин). Сначала производится мука на мельнице со всеми накладными и производственными затратами, далее она реализуется пекарям, которые ее используют как сырье, добавляют дополнительные ингредиенты (вода, соль, дрожжи, подсолнечное масло). Сюда же добавляются производственные затраты (заработная плата, амортизация и т.д.), далее реализация торговым сетям, которые тоже делают торговую наценку, так как вкладывают свои затраты по реализации», — объясняет Евгений Ган.

Для производства качественной потребительский муки для внутреннего рынка на помол используется зерно пшеницы 3-го класса с высокими показателями, а именно с клейковиной не менее 25%, числом падения не менее 220 секунд и натурой не менее 730 гр/л. Стоимость такой пшеницы после доставки, очистки, сушки перед помолом составляет на сегодня ориентировочно от 75 тыс. тенге за тонну.

«После помола и понесенных затрат, себестоимость готовой продукции — 1 тонны муки составляет 141 тенге в среднем, себестоимость зависит от степени загруженности мельничного комплекса. В стоимость затрат также включено обогащение муки витаминно-минеральными комплексами. Далее мука поступает на следующее производство – на предприятия, занимающиеся выпечкой хлеба. Если речь идет о стандартной буханке формового хлеба весом 0,600 кг, то из одной тонны муки 1-го сорта, при средних показателях влажности хлеба и других специфических показателях, производится 2574 булки. В одной буханке заложена в денежном выражении чуть более 55 тенге стоимость муки и около 5 тенге стоимости дополнительных ингредиентов. Бо́льшую часть себестоимости одной буханки хлеба составляют затраты на его производство и постоянные затраты. Вот и получается, что себестоимость готовой стандартной буханки хлеба весом 600 грамм при нынешней стоимости сырья составляет около 150 тенге», — указывает эксперт.

При этом он дополняет, что затраты, как постоянные, так и производственные, могут варьироваться в зависимости от загрузки предприятия по хлебопечению, мероприятий по маркетингу, содержанию торговых точек и других сопутствующих факторов и условий. Поэтому и стоит хлеб на полках магазинах от 150 тенге и выше – сюда же включается еще наценка от торговых предприятий. Конечно, можно сэкономить, но тогда и продукт будет качеством менее соответствующим ожиданиям потребителя. Это касается и постоянных претензий к вкусовым качествам так называемого «социального хлеба» – ожидать, что его будут готовить из лучших компонентов и по нужным рецептурам, не приходится вовсе.

Также отмечается, что в периоды, когда стоимость зерна в Казахстане достигала пиковых значений, цена на хлеб все равно сильно не повышалась. Продукт социальный, поэтому к нему пристальное внимание со стороны государства. Однако регулятивные меры сказались на бизнесе – мелкие пекарни закрывались, не имея возможности производить качественные хлебобулочные изделия по цене, не коррелирующей со стоимостью сырья в тот момент.

«И – повторюсь. Если бы производство хлеба было настолько экономически выгодным, то сегодня все сельхозпроизводители выпекали бы хлеб сами. И не только сельхозпроизводители. И – напомню: в Казахстане, по оценкам независимых экспертов, одна из самых низких цен на хлеб», — резюмирует Евгений Ган.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.