В карагандинском музее ИЗО открылась выставка «Дикая природа Казахстана»


Фото автора

Напомним, что реализацией проекта «Дикая природа Казахстана» занимается Фонд экологии и образования EcoForming при поддержке спонсоров, Института зоологии Казахстана и редакции журнала National Geographic Qazaqstan. А фотовыставка основана на экспозициях, представленных на сайте «Дикая природа Казахстана» wild-life.kz, для которых фотографы провели высококачественную портретную фотосъемку.

Ответственный редактор журнала National Geographic Qazaqstan Айбын Шагалаков рассказал, что проект «Дикая природа Казахстана» начался с презентации сайта: это произошло в столице в сентябре. Параллельно в регионах страны проходили экспедиции, когда фотографы снимали животных в национальных парках – и на выставке в музее представлена часть из них.

Дмитрий Ругис и Ерболат Шадрахов вместе посещали самые живописные локации, чтобы сделать снимки.

«Дело в том, что в Казахстане нет большой платформы, где хранились бы фотографии животного мира – существует лишь платформа, посвященная птицам. Мы же создали площадку, где представлены животные и другие виды фауны страны, в том числе редкие виды. А после Караганды, уже в ноябре, наша выставка отправится в Алматы», — рассказал Айбын Шагалаков.

Шеф-фотограф National Geographic Qazaqstan Ерболат Шадрахов и профессиональный фотограф дикой природы Дмитрий Ругис дружат давно и познакомились еще в темиртауском фотоклубе «Сплав». Оба любят снимать природу, с удовольствием занимаются своим делом и создали сообщество TEFA Eurasia Photo.

Ерболат Шадрахов – член фотоклуба «Сплав», общественных объединений «Фотоөнер» и TEFA Eurasia Photo, а также Казахстанского Национального Географического Общества QazaqGeography. Он родился в Мангыстауской области, живет и работает в Астане, а фотографией занимается с юношества. Ерболат специализируется на пейзажной фотографии: ищет дикие места далеко от толпы, городов и напряжения повседневной жизни. Возможность сфотографировать невероятную красоту природы вдохновляет его.

Дмитрий Ругис – автор роликов и фотоальбомов о Казахстане, журналист, краевед и фотограф, представитель общества QazaqGeography в Карагандинской области, с 2018 года – официальный фотограф журнала National Geographic Qazaqstan. Дмитрий активно участвует в деятельности фотоклубов «Караганда», «Сплав» и общественного фонда «Ұлы тағзым».

Кстати, первой поездкой в проекте «Дикая природа Казахстана» стала поездка фотографов в карагандинский зоопарк, который относится к особо охраняемым природным территориям местного значения и входит в число старейших зоологических парков страны. Фотосъемка здесь, как и в других локациях, проводилась с учетом всех норм и правил, чтобы не беспокоить животных: использовались специальные камеры с длиннофокусными объективами, что важно при работе с редкими или чувствительными видами, которые могут негативно реагировать на присутствие человека. После этого Дмитрий Ругис и Ерболат Шадрахов отправились в природный заповедник Коргалжын в степной зоне центрального Казахстана. Здесь запечатлели редких животных и птиц – а в их числе особенно выделяются розовый фламинго и степной орел, занесенные в Красную книгу Казахстана. Здесь же сняли сайгаков и реликтовых чаек. Еще одним местом съемок стал национальный парк Алтын-Эмель в Жетысуской области: в нем можно встретить как редких степных бурых зверей – кулана, архара, газелей, так и хищников – леопарда и степного орла.

Дмитрий Ругис уточнил: съемки для проекта «Дикая природа Казахстана» относятся к казахстанской части мирового проекта журнала National Geographic под названием «Фотоковчег». Целенаправленная работа для этого шла в этом году – фотографы побывали в заповедниках и зоопарках. Кстати, в карагандинском зоопарке фотографы засняли рысь.

«Такие съемки – всегда большой опыт. Много съемок у нас было в зоопарках, и это не так легко, как может показаться. Да, звери в закрытых помещениях, но нужно было предусмотреть работу на белом или черном фоне, чтобы не отвлекать внимание от животного. Животные дикие, с ними не договоришься, и они могут бояться фона. Мы старались работать с фотофонами – и, например, один из кабанов разорвал нам два таких. Поэтому какие-то снимки мы приспособились делать ночью», — поделился Дмитрий Ругис.

На этом курьезы не заканчиваются: очередной произошел при съемках медведицы с медвежатами, тоже в зоопарке. Решетки в клетке толстые, нужно было найти просвет и заснять. Медведице это не особо понравились – и она в итоге просунула когти сквозь прутья и… сняла бленду с фотоаппарата. С блендой ничего не случилось, но нервы фотографов это, конечно, пощекотало.

«Еще один случай произошел в Коргалжынском заповеднике, когда я снимал кабанов. Я их не фотографировал ни разу, так что спортивный интерес был большой. Вдруг из кустов выскочил огромный кабан – а убегать от него бесполезно, только лезть на дерево. Деревьев, как назло, рядом не было, но кабан пробежал мимо и бросился на берег озера в камыши. А мне же нужен кадр… Я отправился к камышам, слышу – он там. Камыши мешали его снимать: кабан никак не попадал в фокус. Я выжидал – рано или поздно он все-таки должен был устать. В итоге удалось сделать несколько кадров, но самые удачные случились утром: животные отправились на водопой. Так что я снял их прямо в воде», — рассказал Дмитрий Ругис.

Директор музея Бибигуль Кудабаева добавила: эта выставка, открытая в преддверии Дня Республики, еще раз подчеркивает, что экспозиции затрагивают темы не только исторические и творческие, но и вопросы природы страны.

«Экспозиция имеет особое значение и для наших фотографов, да и среди локаций, где они побывали, есть наш зоопарк. Снимки большого формата, качественные, и надеюсь, что среди зрителей выставки будут и юные карагандинцы, которые смогут ознакомиться с миром дикой природы, поскольку не у каждого есть возможность выехать и посмотреть на животных своими глазами», — отметила Бибигуль Кудабаева.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.