Фото: pexels.com
Производство переработанных овощей и консервов в Казахстане снизилось на 13,8% за первые 7 месяцев 2024 года, составив 10,5 тыс. тонн. Это в 6 раз меньше потребности внутреннего рынка, передает агентство Kazinform со ссылкой на Energyprom.
Импорт покрывает этот дефицит, и его доля достигла 85%. В январе-июле 2024 года реализовано 66 тысяч тонн такой продукции. Доля отечественного производства упала с 22,9% до 15,1%, усилив зависимость от импорта.
Производство овощных консервов в стране стагнирует. В 2018 году выпуск составлял 26,6 тысяч тонн, но к 2023 году он сократился на 20,6%, до 21,2 тысячи тонн. Импорт, наоборот, растет. В 2020 году было завезено 105,4 тысячи тонн консервированных овощей. За январь-июль 2024 года импорт составил 59 тысяч тонн.
Летом аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев удивил подчиненных, показав, что местные магазины продают в основном консервированные огурцы, произведенные в российских селах, хотя регион сам выращивает овощи. В ВКО переработка овощей практически не ведется, несмотря на наличие мощностей.
С 2013 года количество компаний по переработке овощей выросло на 27,9%, до 55, но их загрузка остается низкой. Компании по переработке картофеля использовали 63,6% мощностей, а предприятия по производству томатных консервов загружены только на 55%.
Комментарии закрыты.