Фото: скриншот из видео
Профессор КарТУ имени А. Сагинова, Почетный работник образования РК, доктор технических наук, специалист в области ядерных технологий, Юрий Пак получал образование в Томском политехническом университете по специальности «Прикладная ядерная физика». Он является автором более 500 научных трудов, 22 научных монографий, более 30 учебников и учебных пособий, более 70 патентов на изобретения в области ядерно-физических способов анализа состава и качества полезных ископаемых.
В подкасте «АЭС в Казахстане. Нужна или нет?» Юрий Пак поделился, что опасения относительно строительства АЭС связаны в первую очередь с трагическими событиями прошлого – Семипалатинским полигоном и катастрофами в Чернобыле и аварией на острове Фукусима.
«После этих событий мировое сообщество под эгидой МАГАТЭ приложило большие усилия и создало новые подходы для строительства, эксплуатации и безопасности новых АЭС. Сейчас строятся и внедряются станции третьего и последующих поколений: в них – уникальные системы комплексной многоступенчатой защиты. Такие системы минимизируют риск катастроф и исключают аварии, а радиационный фон вокруг станций благодаря им – безопасный. В нашей стране вопросом строительства такой электростанции занимаются Институт ядерной физики в Алматы, Национальный ядерный центр, ТОО «Казахстанские атомные электростанции». В случае решения строительства АЭС, безусловно, скрупулезно подойдут к выбору локации и выбору реактора», – рассказал Юрий Пак.
В странах же, которые могут посоревноваться за право строить АЭС в Казахстане – Франции, России, Корее и Китае – атомная энергетика на достаточно высоком уровне и весьма большой опыт эксплуатации таких станций, добавил ученый.
В то же время, актуален и вопрос обслуживания АЭС: нужны специалисты на местах, и у этих специалистов должно быть соответствующее образование. Здесь Юрий Пак отметил: таких готовят Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Институт энергетики и связи, ЕНУ имени Л. Гумилева, Восточно-Казахстанский технический университет Усть-Каменогорска. На строительство же станции обычно уходит от семи до десяти лет, но тут все будет зависеть от финансирования, добавил профессор.
«Что касается утилизации отходов – на ТЭЦ, к примеру, после сгорания угля летучая зола улетучивается. Когда уголь сжигается, в летучей золе накапливаются радиоактивные элементы. В угле радиоактивные элементы есть, пусть и не очень много. Золу отправляют в отвалы – а они, по сути, превращаются в квазитехногенные месторождения урана. И когда-то они даже воспринимались как месторождения по добыче урана. В процессе же работы атомного реактора отходы тоже есть – но не такие, как при сжигании угля. Отходы в данном случае мизерные – да, опасные, но их собирают и захоронят в специально отведенных местах. Кроме того, атомная электростанция – дорогая лишь на первых порах: она впоследствии будет дешевле, поскольку загруженного единожды топлива хватит на несколько лет, чтобы работал реактор. Так что такая станция – стабильный и надежный источник энергии. Более того, есть статистика о том, что запасов урана в нашей стране хватит на сотни лет», – объяснил Юрий Пак.
Без энергии нет будущего, добавил профессор: люди будут жить и работать в холоде и темноте.
«Электроэнергетику важно развивать, атомную в том числе – у нас есть и кадры, и сырье. Это поможет не только в обеспечении энергией, но и в развитии промышленности, экономики и социальной сферы. Наука сейчас достаточно продвинута, чтобы обеспечить безопасную работу АЭС. Однако, безусловно, многое зависит от итогов референдума», – подытожил Юрий Пак.
В материале использован скриншот подкаста
«АЭС в Казахстане. Нужна или нет?»
на YouTube-канале «Куда смотрит акимат?»
Комментарии закрыты.