Новый сорт пшеницы «Кудесница» вывели казахстанские ученые


Фото: НАНОЦ

Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция пополнила ряды отечественных сортов пшеницы, представив новый сорт мягкой яровой пшеницы под названием «Кудесница».

По словам ученых, этот сорт обладает выдающимися агрономическими характеристиками и высокими показателями урожайности.

«Сорт «Кудесница» относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 79 суток. За годы конкурсного сортоиспытания средняя урожайность сорта составила 25 центнеров с гектара, что значительно превышает урожайность стандартного сорта, которая составляет 22 центнера с гектара. Также было отмечено, что масса 1000 зерен составляет 34,1 грамма. Среди ключевых характеристик сорта можно выделить содержание протеина в зерне на уровне 14,5%, сырой клейковины – 35,6% и общую хлебопекарную оценку в 4,9 балла», — говорится в сообщении.

Новый сорт демонстрирует высокую засухоустойчивость, что позволяет ему выдерживать длительное отсутствие осадков и справляться с высокими температурами.

«Агротехника возделывания сорта «Кудесница» стандартна для зон, где выращивается яровая мягкая пшеница. Перед посевом требуется обязательная протравка семян, а норма высева составляет 3,8-4 миллиона всхожих зерен на гектар. Наилучшие сроки сева определены в период с 22 по 25 мая в Северном Казахстане», — отметили ученые. 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.