Фото: inbusiness.kz
Самолечением занимается каждый второй
В Казахстане проблема антимикробной резистентности также выходит на передний план. По данным исследования, в Казахстане в 2019 году было зафиксировано 2400 смертей, непосредственно вызванных УПП, и 9500 смертей, связанных с УПП. Другая оценка показала, что стандартизированный по возрасту уровень смертности, связанный с УПП, в Казахстане составлял от 50 до 60 смертей на 100 000 человек.
Председатель правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Есмагамбетова отмечает, что основной причиной распространения АМР является бесконтрольное и нерациональное применение антибиотиков. Сегодня каждый второй житель страны занимается самолечением, покупая антибиотики. Люди зачастую самостоятельно назначают себе лекарства без консультации с врачом, что приводит к росту резистентных штаммов бактерий.
«Сейчас такая практика, что практически каждый второй назначает лечение себе сам. Идет в аптеку, покупает эти лекарства, принимает их. Все это приводит к тому, что очень широко распространяется антимикробная резистентность. Чем опасна антимикробная резистентность? В зависимости от того, как развивается устойчивость различных микроорганизмов, в основном это бактериальная флора, к антибиотикам, лечить антибиотиками инфекции будет достаточно сложно. То есть мы постоянно будем переходить на антибиотики повышенного ряда. Это может привести к тому, что от банальных инфекций, таких как пневмония, вызванная бактериями, не будет лечения», – отметила председатель.
По оценке ВОЗ, в случае бездействия уже через 26 лет каждые три секунды один человек в мире будет умирать из-за неэффективности антибиотиков.
«Если говорить о проблеме в нашей стране, то сегодня, по данным исследования, мы видим, что 50% антибиотиков принимаются на уровне первичной медико-санитарной помощи, до стационара. Следствие исследования в стационаре показывает, что у нас тоже идет избыточное потребление, избыточное назначение антибиотика. Это риски для нас, риски, что у нас будут циркулировать бактерии, которые будут устойчивы к антибиотикам. И, как я уже отметила, это может привести к тому, что нам банальные инфекции будет нечем лечить», – пояснила спикер.
Как решается вопрос?
Казахстан уже предпринимает шаги по борьбе с антимикробной резистентностью. По словам Айжан Есмагамбетовой, разработана дорожная карта, которая включает ряд межведомственных мероприятий, направленных на снижение распространения АМР. В рамках этой инициативы действует Национальный центр общественного здравоохранения, который занимается мониторингом потребления антибиотиков и изучением устойчивости микроорганизмов к ним. Однако, как отметила Есмагамбетова, необходимо двигаться дальше.
Один из ключевых аспектов борьбы с АМР — это подготовка медицинских кадров. Специалисты должны быть обучены правильному использованию антибиотиков и говорить пациентам об опасности самолечения. Особенно важна роль врачей в поликлиниках, так как именно они первые, к кому обращаются пациенты.
«Когда наше население приходит в поликлинику, очень важно, чтобы врач донес до каждого пациента, что нельзя принимать антибиотики бесконтрольно, нельзя самим себе назначать лечение без назначения, заниматься самолечением. Зачастую бактериальные препараты, то есть антибиотики, применяют при вирусной инфекции. Это не дает совершенно никакого эффекта. Антибиотики не работают в борьбе с вирусными инфекциями. Здесь очень важно, чтобы медработники по МСП проводили разъяснительную работу с населением», – сказала специалист.
Однако борьба с антимикробной резистентностью невозможна без участия бизнеса. Айжан Есмагамбетова добавляет: важно, чтобы аптеки соблюдали нормативно-правовые акты, запрещающие отпуск антибиотиков без рецепта. В настоящее время контрольные органы могут проверять аптеки только при наличии жалобы от покупателя, подтвердившего покупку антибиотика без рецепта чеком. Это ограничивает возможности надзора и требует повышения ответственности бизнеса.
«Когда мы даем бизнесу послабления, бизнес должен быть социально ответственным, то есть исполнять нормативно-правовые акты, которые регулируют в данном случае вопросы безрецептурного отпуска антибиотиков. Но, к сожалению, сегодня мы видим, что исполняют это не все предприниматели. Также нормативно-правовые акты запрещают продвижение препаратов между медицинскими работниками и фармкомпаниями. За это предусмотрена ответственность», – добавила специалист.
Проблема мирового уровня
По мнению руководителя программы по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам Европейского регионального бюро ВОЗ Данило Ло Фо Вонга, ситуация с АМР является острой по всему миру. Устойчивость к противомикробным препаратам приводит к сложностям во время операций и лечения тяжелых инфекций. А в период пандемии COVID-19 мир столкнулся с проблемой, когда многие антибиотики оказались неэффективными против новой инфекции. По его мнению, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, необходимо серьезно пересмотреть подход к использованию антибиотиков. Между тем Данило Ло Фо Вонг отметил, что видит положительные изменения в Казахстане.
«Я приезжаю в Казахстан на протяжении последних 10 лет и могу сказать, что, несмотря на то, что все еще существует проблема покупки антибиотиков в аптеках без назначения врача, все же то, что я вижу, происходящее в Казахстане, меня очень радует. Я вижу, во-первых, что повышается осведомленность как профессионального медицинского работника, так и в целом населения. Также я вижу, что существует много компаний, которые помогают проводить обучение, тренинги, и в целом делается многое для того, чтобы предотвратить наличие этой проблемы», – отметил эксперт.
Устойчивость к противомикробным препаратам является одной из десяти ключевых угроз для глобального здоровья, и растущая нагрузка инфекций, вызванных УПП-патогенами, уже достигла пандемических масштабов. В 2019 году бактериальная устойчивость к противомикробным препаратам привела к приблизительно 1,27 млн смертей и способствовала еще 4,95 млн смертей по всему миру.
Комментарии закрыты.