Фото: © Sputnik / Юрий Куйдин
В течение 40 лет на Семипалатинском ядерном, а по официальным документам 2-м Государственном центральном научно-исследовательском испытательном полигоне, известном в народе, как «двойка», проводили испытания различных образцов ядерного оружия. Только в 1991 году его удалось закрыть навсегда.
40 лет испытаний
Строительство Семипалатинского ядерного полигона началось в 1947 году. Этому событию предшествовало секретное постановление Совета Министров СССР. Несмотря на название – Семипалатинский, территория полигона также захватывала часть Павлодарской и Карагандинской областей. Общая площадь использованных для создания полигона территорий составила 304 000 квадратных километров. Значимость Семипалатинского полигона в вопросах испытаний советского ядерного оружия переоценить сложно.
Именно здесь 29 августа 1949 года произошло первое из них. Мощность взорванной бомбы была равна 22 килотоннам. В первые два года существования Семипалатинского полигона все испытания здесь проводились в штольнях и скважинах. И только в 1951 году был произведен первый воздушный ядерный взрыв. «РДС-3» – так называлась ядерная бомба, сброшенная с самолета Ту-4. Воздушные испытания ядерного оружия проводились на Семипалатинском полигоне вплоть до 1963 года, пока в Москве между СССР, США и Великобританией не был подписан Международный договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах – в воздухе, космосе и под водой.
Именно с этого момента на Семипалатинском ядерном полигоне начали проводиться только подземные взрывы. Всего, по данным исследователей, с 1949 по 1989 годы на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период только с 1949-го по 1963 год, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
«Невада-Семипалатинск»: их услышал мир
Началом конца ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне стало 26 февраля 1989 года. Именно в этот день было создано международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Во главе организации встал известный казахский поэт и общественник, депутат Верховного совета КазССР Олжас Сулейменов. Своей основной целью движение ставило запрещение ядерных испытаний не только на Семипалатинском полигоне, но и по всему миру.
Считанные дни понадобились активистам «Невада-Семипалатинск» для того, чтобы собрать почти два миллиона подписей за введение запрета на испытания ядерного оружия. К ним подключились единомышленники из России, США и Японии, которые устраивали в своих странах митинги и шествия в поддержку инициативы Олжаса Сулейменова. Благодаря такой активной позиции, в 1989 году антиядерному движению удалось предотвратить 11 из 18 запланированных ядерных взрывов.
«В то время эта тема заставила всех подняться. Тогда я в своем выступлении сказал, каждый, кто пришлет мне свою подпись, будет и членом нашего движения. Ко мне пришли более 2 миллионов человек и подписали. Все города, аулы, школы, университеты были охвачены этим движением. Все присылали подписи в наш Союз писателей. Это было самое многолюдное антиядерное движение в мире», — вспоминал Олжас Сулейменов в одном из интервью.
Последний взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел 19 октября 1989 года, а уже 29 августа 1991 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в одностороннем порядке, своим указом окончательно закрыл один из крупнейших во всем мире полигонов для испытания ядерного оружия. В 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Казахстана была принята резолюция, объявившая 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Единогласное принятие резолюции стало ярким подтверждением приверженности мирового сообщества процессу снижения ядерной угрозы. Соавторами резолюции стали 26 государств.
Льготы и соцподдержка для жителей территорий
Для граждан, проживавших в регионах, затронутых ядерными испытаниями, законодательством Казахстана предусмотрена различного рода поддержка в социальной и медицинской сферах. В первые годы на полигоне проводились самые опасные – надземные взрывы. Только в 1963 году испытания полностью «ушли» под землю. Поэтому сегодня при расчете компенсационных выплат учитывается, где проживал человек с 1949 по 1965, а также с 1966 по 1990 годы. Зонами экологического бедствия признаны вся территория Семипалатинской области, прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской области.
Эти территории разделены на:
• зону чрезвычайного радиационного риска;
• зону максимального радиационного риска;
• зону повышенного радиационного риска (к ней в числе прочих относятся города Семей, Усть-Каменогорск и Риддер);
• зону минимального радиационного риска;
• территорию с льготным социально-экономическим статусом.
Льготы могут получать лица, проживающие на территориях экологического бедствия, проживавших, работавших или проходивших службу (в том числе срочную). Так, человеку, проживавшему в зоне чрезвычайного радиационного риска в 1949-1965 годы, за каждый год проживания положено единовременное пособие от государства в размере 5,23 МРП — 19 309 тенге (40,1 доллара). За 1966-1990 годы сумма составляет уже 1,05 МРП — 3 876 тенге (8,05 доллара).
Меньше всего положено человеку, который проживал в Баянаульском районе Павлодарской области (территория с льготным социально-экономическим статусом) с 1949 по 1990 годы – по 0,26 МРП — 960 тенге (1,9 доллара) за каждый год. Небольшие надбавки к пенсии положены тем, кто вышел на пенсию до 1 января 1998 года и проживал в зоне чрезвычайного или максимального риска — 2,09 МРП — 7 716 тенге (16,03 доллара) и 1,83 МРП — 6 756 тенге (14,03 доллара) соответственно.
Остальным пенсионерам надбавок не положено. Кроме того, всем местным жителям положены надбавки к зарплате за счет работодателя – два МРП — 7 384 тенге (15,3 доллара), 1,75 МРП — 6 461 тенге (13,4 доллара), 1,5 МРП — 5 538 тенге (11,5 долларов), 1,25 МРП — 4 615 тенге (9,5 доллара) и один МРП — 3 692 тенге (7,6 долларов) в зависимости от места проживания. Также положен дополнительный отпуск на восстановление здоровья, опять же за счет работодателя – в количестве четырнадцати, двенадцати, десяти, семи и пяти дней.
Также проживающие в данный момент на территориях экологического бедствия имеют право на льготы:
• женщины имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 170 календарных дней (когда обычная продолжительность составляет 126 дней) при нормальных родах, и 184 дня — в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей.
• дети до 18 лет имеют право на бесплатное оздоровление в санаторно-оздоровительных учреждениях (по медицинским показаниям).
Комментарии закрыты.