Казахстанцы стали чаще заключать брачный договор: для чего он нужен и что дает


Фото: pixabay.com

Эксперт в области семейного права, член Палаты юридических консультантов города Астаны Татьяна Колбасова привела статистику за предыдущий, 2022-2023 год.

«Статистику (заключения брачных договоров. – Ред.) ведет и обобщает Республиканская нотариальная палата, так как данный вид сделки подлежит нотариальному удостоверению. Представленные данные собраны территориальными палатами и информационной системой ЕНИС. Так, согласно им, в 2023 году брачных договоров заключено на 4% больше, чем в 2022 году. В 2023 году было составлено 5993 договора, в 2022-м – 5781 договор. Как видим, незначительная тенденция роста есть, а значит, супружеские пары переходят на новый уровень отношений», – говорит она.

По ее словам, к заключению данной сделки прибегают как мужчины, так и женщины, как правило, в возрасте, имеющие жизненный опыт, детей от предыдущих браков, у которых это не первый брак, состоятельные и состоявшиеся.

«К сожалению, молодые люди, до 35 лет, ко мне не обращались. А зря, потому как молодые семьи приобретают имущество в ипотеку, а после развода имущество разделить не могут до полного погашения ипотеки. Вот здесь бы и решил данную проблему заключенный брачный договор», – подчеркнула юрист.

Порядок заключения брачного договора регламентирован в Кодексе о браке и семье. Кандидат юридических наук, управляющий партнер юридической компании Булат Пономарев отметил, что этот документ позволяет отрегулировать имущественные отношения супругов.

«В нем можно предусмотреть порядок несения общих расходов, порядок участия каждого из супругов в общих доходах, и там можно определить, кому какое имущество принадлежит – в моменте, когда брак заключен, как и до заключения брака и в случае до расторжения брака. Брачный договор служит для того, чтобы решить потенциальные споры в случае раздела совместно нажитого имущества при разводе», – говорит он.

Татьяна Колбасова добавила, что «данная сделка дает возможность включить имущественные права как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов, п. 1. ст. 41 КоБС РК, независимо от того, подлежит оно регистрации или нет.

«Использование данного юридического инструмента явилось для многих супружеских пар «спасательным кругом» от дальнейших стрессов и ссор. Так как развод и раздел имущества является очень стрессовым и материально затратным, а также связан с затяжными судебными разбирательствами», – подчеркнула юрист.

Но о массовости, как в европейских странах, говорить еще рано. Булат Пономарев связывает это с низкой осведомленностью граждан, особенно в сельской местности. Многие, судя по его словам, и вовсе не видят целесообразности, так как у нас в брак вступают в основном в молодом возрасте, в 20-25 лет, то есть тогда, когда люди еще не успели обзавестись большим имущественным комплексом.

Татьяна Колбасова указала и на моральную сторону вопроса.

«Наши браки, как принято по мнению большинства, заключаются только на доверии и любви, и заключение брачного договора считается неприемлемым по моральным соображениям и представляется в сознании граждан постыдным и неблагородным. Считается, что заключение такого договора выказывает недоверие между супругами и их семьями. Но поверьте моему опыту, заключение брачного договора позволит вам сэкономить массу эмоциональных, материальных, физических усилий и сохранить добрые отношения в семьях, а иногда и укрепит брак», – говорит она.

Юристы говорят, что заключать брачный договор нужно тогда, когда:

— имеется добрачное имущество;
— приобретается недвижимое имущество в ипотеку;
— имеется бизнес;
— есть счета в банках;
— человек вступает в брак неоднократно и у избранника или избранницы имеются дети от предыдущих браков.

«Наличие брачного контракта укрепляет, а не разрушает семейные узы, потому что каждый знает, что он может приобрести во время брака и потерять при его расторжении брака. Пришло время и нашим гражданам более внимательно рассмотреть и применять данный инструмент в своей жизни», – говорит Татьяна Колбасова.

Отмечается, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и в период брака и в случае его расторжения. Брачный договор заключается исключительно в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае юридическую силу документ иметь не будет.

При этом брачный договор, как и любая сделка, является оспариваемой сделкой. То есть стороны имеют право ее оспорить, признать недействительной, либо полностью либо частично, по основаниям, предусмотренным статьями 159, 160 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Речь идет о заключении сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, а также кабальный характер либо мнимость или притворность сделки.

Что нельзя прописать в брачном контракте?

Согласно п. 3 ст. 41 КоБС РК, указано, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, и другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства Республики Казахстан.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.