Студентки против харассмента: как защитить свои права в Казахстане

Фотоколлаж: Liter.kz

Правовые механизмы защиты

В настоящее время в Казахстане отсутствует законодательное определение харассмента и прямые нормы для привлечения к ответственности за него. Однако существуют некоторые правовые механизмы, которые могут быть полезны.

Анна Чернова объясняет, что в Казахстане существует статья 123 УК РК, касающаяся понуждения к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера. Однако для привлечения к уголовной ответственности по данной статье необходимо иметь доказательства шантажа или угроз. Приставания же, как показывает жизнь, не всегда сопровождаются шантажом или угрозами, поэтому здесь и сталкиваются жертвы с проблемой, как по закону наказать обидчика.

«Были случаи, когда нескольких человек привлекли по статье 434 КоАП за мелкое хулиганство, совершенное в общественном месте (в магазине, общественном транспорте)», – говорит эксперт.

Однако, она добавляет, что в случае студентов и работников вузов такие инциденты не всегда происходят в общественных местах. Часто это может случиться за закрытой дверью кабинета преподавателя или в аудитории.

«Здесь пока остается только пользоваться, так сказать, «институтом репутации» и обращаться с жалобой в администрацию учебного заведения. Получив заявление или жалобу по месту работы или учебы от жертвы, имеется большая вероятность того, что нарушитель личных границ побоится огласки и перестанет совершать харассмент. Использовать институт репутации. Оговорюсь, если это не было фактом, который подпадает под статью 123 УК РК, о которой я упомянула в самом начале. Тогда уже необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Надеюсь, что в ближайшее время правительство все же рассмотрит вопрос введения ответственности именно за сексуализированные приставания и домогательства вне зависимости от места его совершения», – добавляет она.

Советы для защиты своих прав

  1. Фиксация происшествия

Первое, с чего надо начать, — это с фиксации данного происшествия для дальнейшей подачи жалобы. Анна Чернова рекомендует использовать видео- или аудиозапись, переписку, показания свидетелей и другие доказательства, которые могут подтвердить факт домогательства. Если в первый раз не удалось зафиксировать инцидент, то к следующему контактированию с данным лицом необходимо подготовиться и, например, вооружиться вторым телефоном, чтобы удалось произвести запись разговора.

«Но не надо заниматься провокацией. Это очень важно! Вы должны вести себя как обычно или как тогда, когда с вами это произошло в первый раз. Обидчик наверняка повторит свои действия», — советует Анна.

  1. Подача жалобы

Далее, юрист подчеркивает важность подачи самой жалобы или заявления, в которых необходимо максимально точно и правдиво описать все обстоятельства случившегося и приложить имеющиеся доказательства. Она напоминает, что за каждым словом и доводом должно быть доказательство, чтобы дело не обернулось против вас.

  1. Контроль за поданной жалобой

Следить за дальнейшей судьбой поданной жалобы — следующий шаг, подчеркивает Анна Чернова. В случае игнорирования жалобы необходимо повторно, письменно (!), подать заявление с требованием довести до сведения обидчика принятые меры.

«Одной из главных сложностей, на мой взгляд, является страх самой жертвы. У нас в обществе устойчиво присутствует виктимблейминг (перекладывание ответственности на жертву). С появлением социальных сетей он стал более заметен по комментариям, что, безусловно, пугает многих жертв, которые не хотят стать объектом хейта, если вдруг они заявят о факте харассмента в отношении себя. Но я считаю, что этого бояться не стоит, а наоборот, надо открыто заявлять об этом, чем восстановить не только свои права, но и тех потенциальных жертв, которые могут быть в будущем, если сейчас умолчать об инциденте. Это нарушитель должен находиться в страхе за свои незаконные действия, которые повлекут последствия только для него, но никак не для жертвы», – отметила эксперт.

Юрист напоминает, что мы живем в быстроменяющемся мире и поэтому нужно всегда помнить и знать о том, что ваши личные границы и ваше тело также неприкосновенны даже от устных посягательств. Не только имущество или собственность человека находятся под охраной закона.

Главное в таких делах – побороть свой страх. Для это эксперт советует обратиться за помощью к психологу или заручиться поддержкой неравнодушных людей, после чего вы уже не останетесь наедине со своей проблемой.

«Далее, девушки могут столкнуться с безразличием и умалением происшествия со стороны преподавателей или администрации вуза, но и здесь необходимо проявить настойчивость и донести все, что я указала выше. Это не должно останавливать. Каждый должен знать: «Я имею право защищать себя и свои законные интересы!» – сказала Чернова.

Анна Чернова подчеркивает, что поддержка в таких ситуациях очень важна. Она отмечает, что в настоящее время общество находится на стадии неприятия любого насилия, сексуализированных домогательств и приставаний. Это дает основания полагать, что люди готовы откликнуться на зов жертв и оказать посильную помощь, в том числе и психологическую. Главная рекомендация Анны — не бояться попросить помощи и не стесняться того, что с вами произошло. Главное, говорить правдивые сведения, чтобы вся информация соответствовала действительности.

Изменения в законодательстве

В июне этого года заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров отвечал на вопросы журналистов и пояснил, что сейчас Министерство труда и социальной защиты населения РК проводит работу по введению ответственности за харассмент. По словам Анны Черновой, в настоящее время поправки находятся на обсуждении в государственных органах и, возможно, скоро этот вопрос будет рассматриваться.

Однако, как отмечает Чернова, харассмент люди могут испытывать не только на рабочем месте, но и в учебных заведениях, на улицах, в магазинах, в общественном транспорте и т.д. Поэтому необходимо вносить поправки во множество нормативно-правовых актов и привлекать другие министерства для дачи своих предложений, включая Министерство высшего образования и науки, чтобы ответственность за харассмент несли нарушители не только в трудовой сфере, но и везде, где это может случиться.

«Нельзя сужать все только до рабочего места и трудовых отношений. Нужно предусмотреть как можно больше ситуаций, с которыми могут сталкиваться жертвы, и дать наиболее конкретное толкование данному явлению в законе. На мой взгляд, нам не следует «изобретать велосипед», и возможно позаимствовать опыт стран, в которых уже давно предусмотрена ответственность за данный вид правонарушений и адаптировать его в наше законодательство с учетом всех его особенностей», – заметила юрист.

Профилактические меры
Чернова считает, что проведение разъяснительных семинаров и тренингов на тему нулевой терпимости к насилию и харассменту является ключевыми профилактическими мероприятиями. Она также рекомендует администрациям учебных заведений назначить определенное должностное лицо, к которому могли бы обращаться жертвы в случае возникновения таких ситуаций, чтобы студенты знали и ощущали поддержку руководящего состава вуза. Важно также проводить разъяснительную работу среди сотрудников о недопустимости харассмента в отношении студентов и работников учебного заведения во избежание подобных ситуаций, которые повлекут негативные последствия не только на совершившего противоправные действия, но и на работодателя, то есть в данном случае образовательное учреждение.

«Еще одним важным профилактическим способом, я считаю, оснащение видеонаблюдением всех аудиторий и иных помещений, доступ к которым будет иметь администрация, с доведением до всех работников и обучающихся об этом», – отметила юрист.

Защита от харассмента — сложный, но важный вопрос, который требует активного участия как самих пострадавших, так и общества в целом. Применение правовых механизмов, фиксация фактов домогательств, подача жалоб и настойчивость в отстаивании своих прав помогут студенткам справиться с этой проблемой и создать безопасную образовательную среду.

Ранее сенатор Дархан Кыдырали заявил, что 57,6% казахстанок подвергались харассменту неоднократно. Он предложил ужесточить законодательство по защите прав женщин.

10 июля 2024 года студентка Медина Фатима Майсар рассказала в соцсетях, что зарегистрировалась на летний семестр по матанализу в Нархоз. Девушка посетила три недели занятий, а после узнала, что ее нет в списке группы. Разбираясь с ситуацией, она столкнулась с харассментом со стороны сотрудника помощника декана, который, к тому же, пользуясь служебным положением, получил доступ к ее личным данным и даже приглашал в кино. Подробнее об этом читайте здесь.

После этого обвиненного в приставаниях сотрудника вуза отстранили от работы. 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.