Как карагандинцы рисовали домбру в музее ИЗО накануне праздника

Фото Елены Кондратьевой

На арт-импровизации гостей музея ожидало сразу два мастер-класса. Об истории домбры здесь рассказал педагог и руководитель детского фольклорного ансамбля «Думан-сазы» Детской музыкальной школы № 1 Ернат Узалин. Он поведал о видах домбры и кобыза, а также вместе со своими учениками на практике показал, как звучит каждый из описанных и показанных им инструментов. Поделился Ернат и интересными историями – в том числе о знаменитом кюе Курмангазы «Балбырауын». 

«Сам Курмангазы с раннего детства увлекался игрой на домбре, и пусть его отец был против этого, мальчик очень любил музыку. В свое время Курмангазы много путешествовал, он был убежден, что все богатство должно доставаться народу. За это его не любили, и однажды оказался в темнице генерала Брауна. Когда генерал хотел устроить праздник и узнал, что в его темнице находится степной композитор – попросил его на свой бал сыграть произведения. Курмангазы, прибыв на мероприятие и понаблюдав за действом, сочинил кюй и назвал его «Балбырауын» – «Бал генерала Брауна». Так и появилась знаменитая композиция, которую знают если все, то очень многие», — рассказал Ернат Узалин.

В прошлом году арт-импровизацию, посвященную Дню домбры, проводили под музыку: для рисующих играл художник Бейбут Мустафин. В этот раз основными участниками действа стали преподаватели истории, а после небольшого концерта нарисовать инструмент разными художественными материалами (в том числе цветными маркерами) им предложила экскурсовод музея Елена Кондратьева.

«В этом году мы подготовили, помимо картин, изображающих домбру, и эскиз с описаниями ее частей – чтобы гости смогли узнать, как правильно называются детали инструмента. То есть, участники нашей арт-импровизации смогли и музыку послушать, и подробнее узнать что-то новое о домбре. Кроме того, в этом году у нас не было четкого первоисточника: в зале расположились несколько полотен с изображением домбры, и каждый участник арт-импровизации мог выбрать для себя подходящее по стилю и технике», — рассказала Елена Кондратьева.

Учитель истории Мариям Калиева стала одной из участниц арт-импровизации в музее Изобразительного искусства. Мариям призналась: о большом разнообразии казахских национальных инструментов, в силу специальности, знала – обо всем этом рассказывает и ученикам на уроках – но поглядеть на некоторые из них вживую и послушать было очень увлекательно. Особым открытием стал шанкобыз – маленький язычковый инструмент: на каждую ноту приходится отдельный – в идеале в комплекте их семь, а изготавливаются они, как правило, долго.

«Национальные инструменты – домбра в том числе – это достояние народа, и, думаю, что такие праздники, как День домбры, нужно популяризировать. Рисовать домбру тоже было увлекательно: это, прежде всего, опыт, и я мечтала попасть на подобный мастер-класс – теперь эта мечта исполнилась! Я непрофессионал в деле рисования, но было интересно попробовать – все прошло очень познавательно. Писала гуашью – мне кажется, что такими красками писать легче, и легче что-то исправить, если вдруг допустишь ошибку», — поделилась Мариям Калиева и накануне праздника пожелала всем любви к музыке и истории, поскольку через творчество всегда передается дух эпохи.

Напомним, что весь июль в музее Изобразительного искусства действует выставка «Неизведанные фонды», где можно ознакомиться с искусством Караганды и Казахстана. Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора
Фото Елены Кондратьевой 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.