Кухонное оборудование для ресторана (кафе): что нужно знать?
Для успешного функционирования кафе или ресторана необходимое специальное оборудование, техника. При этом бытовая кухонная техника, которую мы каждый день используем на кухне, для таких целей точно не подойдёт. Все очень просто: обычный миксер не справится с большим объемом работы.
Основное оборудование на кухне ресторана (кафе)
Без чего не сможет существовать любое заведение общепита, так это без кухонной техники. Основные позиции – это:
- холодильники, морозильники;
- плиты, грили, фритюрницы;
- СВ печи;
- кухонные комбайны;
- слайсеры.
Второй блок – барное оборудование: кофемашины, молокозбиватели, соковыжималки, барные холодильники, льдогенераторы.
Третий блок – дополнительное оборудование: системы кондиционирования, вентиляционные системы, и системы безопасности.
Ещё один обязательный элемент для открытия ресторана, обеспечивающий быструю и качественную мойку большого объема посуды, это посудомоечное оборудование. Основные отличия профессиональных посудомоечных машин от бытовых заключаются в минимальном времени мытья, большом объеме загрузки и высокой мощности.
А также ещё понадобится электромеханическое оборудование: мясорубки, чистки для картошки, миксеры, овощерезки.
В целом формат заведения определяет необходимое оборудование. Например, кофейня не обойдется без качественных кофемашин, красивой холодильной витрины, а пекарне нужны надежные печи. Кухни разных народов мира требуют специфического оборудования: китайская, грузинская, французская. Для итальянской пиццы потребуются пресс для теста, холодильный стол, тестомес и печь (традиционная, ротационная, тоннельная или портативная).
Определившись с форматом заведения, анализируйте меню, среднее количество посетителей, чтобы избежать неудачных позиций.
Как выбрать оборудование для кафе и ресторанов
Алгоритм выбора зависит от личных пожеланий и конечных целей. Владельцу кафе (ресторана) необходимо понять, что для него важно: качество, функциональность, скорость выполнения работ, или средняя функциональность, но при этом за небольшие деньги. В целом необходимо учесть такие моменты:
- количество посетителей и тип заведения (кафе, ресторан, бар);
- потребление энергии: предпочтение – экономичным моделям;
- соответствие оборудования всем санитарным и пожарным нормам.
Не лишним будет также сравнить бренды и модели, обратить внимание на отзывы.
В идеале выбирать технику от проверенных производителей с гарантией. Пусть лучше подороже, но качественнее. Определите бюджет и старайтесь придерживаться его, не жертвуя качеством. Это очень важно.