Сколько денег в Казахстане привлекут в энергоотрасль за счет повышения тарифов?

Фото: inbusiness.kz

Из резерва правительства уже выделено на подготовку энергоисточников 17 млрд тенге. На заседании правительства РК министр энергетики Алмасадам Саткалиев рассказал, что делает ведомство для повышения инвестиционной привлекательности энергетического сектора, передает inbusiness.kz

По его словам, в целом технологические нарушения на электростанциях снизились на 45% до уровня 1 070 случаев.

"Для повышения надежности энергоснабжения потребителей в предстоящий отопительный сезон министерством скорректированы предельные тарифы на электрическую энергию для 25 энергопроизводящих организаций, где средний рост составил 20%. Увеличен предельный тариф на рынке электрической мощности c 590 тыс тенге до 1,6 млн тенге за 1 МВт в месяц. Увеличен годовой лимит возвратных инвестиций с 32 до 428 млрд тенге. Принятые меры в 2024 году позволят привлечь порядка 327 млрд тенге, что на 44% больше уровня прошлого года", - сказал он.

При этом, по словам министра, заблаговременно, согласно поданным из резерва правительства заявкам, уже выделено на подготовку энергоисточников 17 млрд тенге. По оставшимся заявкам работа завершится в ближайшее время.

"В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону в соответствии с графиком, утвержденным системным оператором, на электрических станциях в текущем году запланирован ремонт 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин. На разных стадиях ремонтные работы ведутся на 2 энергоблоках, 12 котлах и 2 турбинах. Уже завершен ремонт на 1 энергоблоке, 1 котле и 4 турбинах", - сообщил Саткалиев.

По электрическим сетям запланированы ремонты линий электропередачи общей протяженностью 20,9 тыс км, а также 423 единиц высоковольтных подстанций. Он подчеркнул, что ремонты электрических сетей ведутся в соответствии с утвержденными графиками.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.