Цифровую ЖД платформу в сфере пассажирских перевозок планируют создать в Казахстане

Фото: Министерство транспорта

Министерство транспорта Казахстана активно участвует в разработке и реализации цифровых проектов в железнодорожной отрасли, передает Arnapress.kz со ссылкой на ведомство. 

В число наиболее приоритетных входит проект внедрения грузовой мультимодальной платформы Tez Customs в рамках сотрудничества с ведущим мировым портовым оператором – сингапурской компанией PSA.

В конце 2023 года КТЖ совместно с министерствами транспорта, финансов, сельского хозяйства и МЦРИАП провело пробное тестирование системы Tez Customs на двух железнодорожных маршрутах страны.

В ведомстве сообщают, что пилотный проект показал возможность автоматической регистрации и автовыпуска транзитной декларации при сквозном транзите в третьи страны.

При этом данная работа продолжается и находится на особом контроле. К проекту уже подключились Азербайджан, Грузия и многие китайские логистические платформы.

"Также при помощи цифровых инструментов планируется оптимизировать процессы на внутренних перевозках грузов, реализовав Единое окно услуг КТЖ, в котором кроме прочего будут предусмотрены экспедиторские и складские услуги. Данная платформа должна обеспечить взаимодействие грузоотправителей, перевозчиков и операторов грузовых перевозок железнодорожным транспортом на недискриминационной основе", – сказано в сообщении.

Также в Минстранспорта отмечают, что особое внимание уделяют развитию и обновлению цифровой инфраструктуры. Поэтапно внедряются облачные решения, алгоритмы искусственного интеллекта, системы контроля и мониторинга подвижного состава и другое.

Кроме того, Минтранспорта и КТЖ нацелены на улучшение качества обслуживания в сфере пассажирских перевозок. Планируют создать соответствующую национальную цифровую систему с расширенным функционалом. 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.