Как в Караганде протекает ремонт двух канализационных коллекторов

Источник фото: ТОО «Караганды Су»

Канализационные стоки текут вдоль дороги, горожане жалуются на сильный неприятный запах. В Караганде всё еще ведутся работы по восстановлению коллектора на улице Совхозная. Как продвигаются работы, ответили в ТОО «Караганды Су».  

В минувшие выходные жители 15-го микрорайона вновь пожаловались на сточные воды, которые текут вдоль дороги. Больше недели горожане ждут, когда восстановят коллектор, в котором обвалилось сразу четыре участка:

«Наши дома тонут в фекалиях. На улице стоит запах канализации, форточки невозможно открыть. В подъезде тоже нечем дышать. Проблема не решается. Это какая-то экологическая катастрофа», - пишут жители.

ТОО «Караганды Су» регулярно информируют о ходе работ. В компании рассказали, на каком этапе восстановительные работы:

«На одном из участков канализационного коллектора на улице Совхозная, в 16-ом микрорайоне за домом № 12, продолжаются работы по замене участка трубы диаметром 1000 мм. Работы были начаты 1 апреля. На замене работают две бригады ТОО "Караганды Су" и спецтехника в количестве 9 единиц. Коллектор проходит на глубине 7 метров. Поэтому для доступа к трубопроводу проводится срезка грунта с его вывозом. На сегодняшний день заменили 33 метра трубы с их стыковкой на большой глубине. Бригадами выполняются сложнейшие технические работы по укладке труб по технологии, с соблюдением специфики канализационной системы. Грунт перенасыщен влагой», - ответили в компании.

Для перекачки стоков используется насосный агрегат производительностью 1110 м3/час.

«Специфика работы существующей канализационной системы такова, что стоки сплавляются самотеком, нельзя закрыть или остановить транспортировку сточных вод. Устранение дефектного участка трубопровода производится при работающем коллекторе. Работы продолжаются», - сообщают в ТОО «Караганды Су».

Также в компании рассказали о ремонте коллектора в микрорайоне Восток-1. Там работы планируют завершить завтра, 9 апреля. Напомним, на дороге образовалась большая яма, наполненная водой.

«На сегодняшний день заменили 8 метров трубы диаметром 600 мм. Коллектор проходит под объездной автодорогой в микрорайоне Восток-1 на глубине 5 метров. Грунт плывуч и создает сложности при работе. Предполагается замена всего пролета коллектора протяженностью 40 метров. Участок дороги на время ремонтных работ закрыт для движения транспорта. Устранение дефектного участка трубопровода производится при работающем коллекторе. Работы продолжаются».

 

 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.