В Казахстане откроют прямые авиарейсы в Нью-Йорк и Токио

Фото: LS

По информации ведомства, в среднесрочной перспективе планируется открытие прямого авиасообщения в такие крупные города мира, как Нью-Йорк (США), Шанхай (Китай), Гонконг, Токио (Япония), Сингапур, Брюссель (Бельгия), Женева (Швейцария), Вена (Австрия) и др.

В 2024 году казахстанские авиакомпании, как отметили в КГА, хотят открыть ряд новых прямых регулярных маршрутов по направлениям в Сеул (Корея), Прагу (Чехия), Казань, Сочи (Россия), Милан, Рим (Италия) и др.

В КГА отметили, что в рамках работы по открытию новых международных маршрутов запущен режим "открытое небо", который снимает ограничения для выполнения полетов в Казахстан и предоставляет право любому заинтересованному перевозчику выполнять рейсы на любом маршруте.

Что касается появления зарубежных игроков на внутреннем рынке Казахстана, в КГА отметили, что по статье 7 "Каботаж" Конвенции о гражданской авиации* предоставление иностранным авиакомпаниям права выполнять полеты внутри государства не поддерживается.

В связи с этим на сегодняшний день на внутреннем рынке Казахстана выполняют рейсы такие авиакомпании, как группа компаний Air Astana, Qazaq Air, SCAT и "Южное небо".

В то же время, как уточнили в комитете, появление на внутреннем рынке Казахстана новых авиаперевозчиков приведет к увеличению парка воздушных судов и повысит регулярность полетов. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на снижение стоимости авиабилетов и способствует развитию конкуренции в стране.

В настоящее время регулярные международные рейсы из Казахстана выполняются в 29 стран по 109 направлениям. В 2023 году был открыт и возобновлен 21 маршрут в 13 стран с частотой 63 рейса в неделю по направлениям в следующие города: Тбилиси, Самарканд, Баку, Урумчи, Сиань, Бишкек, Шарм-эш-Шейх, Маскат, Манама, Лахор, Дели, Кутаиси, Анкара, Тель-Авив, Ханчжоу, Джидда.

С начала 2024 года открыты новые международные рейсы из Алматы в Мумбаи (Индия) и Куала-Лумпур (Малайзия). 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.