Эксперт предложил оплатить на возвращенные активы операции нуждающимся казахстанским детям

Фото из открытых источников, kaztag.kz

«Комиссия (по возврату активов – КазТАГ) согласилась пустить все возвращенные средства на социально-полезные цели. Социально полезные – на мой взгляд – это не раздача средств, а вкладывание их в те вещи и проекты, которые смогут приносить пользу обществу на протяжении длительного времени. «Покупка удочки». Как я это вижу? Думаю, в продажа с аукциона в открытом режиме, а вот вырученные деньги можно будет передавать на строительство школ, ФАП, больниц. По идее Т85 млрд – это одна шикарная больница, в стиле южнокорейских больниц. Или две-три приличных небольших больницы в базовом варианте. Думаю, на школы такое не обязательно пускать, а вот больницы в самый раз. Можно оплатить множество операций нуждающимся детям, которым государство воздаст должное как своим гражданам и будущим кормильцам», - написал Рысмамбетов на своей странице в социальной сети.

По словам эксперта, вариантов много, и он видит пользу возвращенных средств именно не в рамках регулярных, запланированных поступлений, а для работы с такими вот форсмажорами.

«Если мы решили активизировать возврат активов, пока я маловато слышу про иски за пределами страны, а там немало людей жаждут пополнить ad hoc бюджет. Комиссия работает, обсуждает и я жду больше хороших новостей с этой стороны», - добавил финансовый консультант.

Он напомнил, что 29 марта прошло важное заседание комиссии по возврату активов.

«После возврата активов почти на Т1 трлн, как-то тема вышла из публичного поля, однако видно, что процесс идет. Комиссия работает, привлекает к своей работе новых членов. В этот раз заседание комиссии после изучения материалов пришло к выводу, что подлежит возврату Т85-86 млрд, что включает офисные здания в стране и за ее пределами, кажется, депозиты, доли в фирмах, ювелирные украшения и 10 тыс. га земель», - уточнил Рысмамбетов.

Как отметил эксперт, решение принято и значит, что скоро начнут возвращать.

«Кроме того, члены комиссии решили подать иск на возврат в государство предприятий на общую сумму $20 млн. Не очень большие деньги, но думаю дальнейшее разбирательство покажет связанные компании, а значит сумма может оказаться больше. Отмечу, что на сайте Акорды это было названо «активами необъяснимого происхождения» – один в один как в Великобритании», - добавил эксперт.

Он добавил, что комиссия внесла в список на проверку активов еще двух лиц.

«Думаю, это не сюрприз, что работы предстоит немало и продлится она не один год», - отметил Рысмамбетов.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.