Акимам разрешат устанавливать запрещённые места и время для движения самокатчиков

Фото: bes.media

Что произошло

Местные исполнительные органы смогут самостоятельно устанавливать разрешённые места и время передвижения на самокате. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха.

Детали

30 августа прошлого года вступили в силу новые правила дорожного движения для управляющих не только электросамокатами, но и мопедами и велосипедами. Лепёха уточнил, что в настоящее время готовится второй пакет поправок, после принятия которого будут "действительно кардинальные перемены".

Водительское удостоверение для мопедов

Во-первых, все мопеды вне зависимости от объёма двигателя будут отнесены к транспортным средствам и для того, чтобы ими управлять, нужно будет водительское удостоверение категории "А1", возраст 16+.

"Соответственно, эти все мопеды мы будем ставить на учёт и регистрировать. На сегодняшний день эти водители у нас практически никакой ответственности не несут", – пояснил замминистра.

Полномочия акиматам

Ещё одна норма пакета поправок подразумевает наделение полномочиями акимов по регулированию деятельности самокатов.

"Они могут свои какие-то дополнительные правила устанавливать: где можно перемещаться, где – нельзя, в какое время запретить их передвижение", – объяснил Лепёха.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.