Нацбанк предупреждает о новых мошеннических схемах с использованием «страховых случаев»

Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

В последнее время Национальный Банк Казахстана отмечает рост количества афер, где мошенники используют фиктивные «документы частных судебных исполнителей», якобы выданные по итогам судебных заседаний и постановлений.

Преступники, выдавая себя за судебных исполнителей, рассылают фальсифицированные бумаги о наличии у лиц «открытых и застрахованных счетов физических лиц» в пределах Национального Банка.

Тем самым, под видом выплат и компенсаций для пострадавших, они предлагают внести определенную сумму в качестве страхового взноса, заявляя, что эти расходы впоследствии будут возмещены из фондов Национального Банка.

Чтобы усилить доверие, на подложных бумагах могут быть размещены фиктивные подписи, имена и печати лиц, якобы представляющих государственные структуры или частных судебных исполнителей. Вводя в заблуждение, такие «доказывающие бумаги» используются для того, чтобы склонить людей к переводам средств на счета мошенников.

«Напоминаем, что Национальный Банк не имеет отношения к обслуживанию счетов частных лиц, страхованию их средств и проведению финансовых операций с населением. Если вы или кто-то из вашего окружения стали жертвами обманных действий, настоятельно рекомендуем сообщить об этом в полицию Республики Казахстан. Для справок и консультаций можно обратиться в информационный центр Национального Банка, позвонив по номеру 1477», — отметили в Нацбанке.

Стоит отметить, что в 2024 году объем финансовых средств, направленных из Национального фонда Казахстана на различные нужды страны, составил 1,1 триллиона тенге. Эти средства, в основном, были сформированы за счет доходов от деятельности в сфере добычи нефти.

Из информации, представленной Финансовым министерством, стало известно, что до первого апреля текущего года в фонд было перечислено более 1 триллиона тенге, причем аналогичная сумма поступила благодаря работе предприятий нефтяной отрасли.

В состав поступлений включены сборы и налоги, уплаченные предприятиями нефтяной отрасли, такие как налог на добычу углеводородов и рентный налог за экспорт нефти, которые принесли соответственно 111 миллиардов тенге и 119 миллиардов тенге. Налог на прибыль компаний, работающих в этой сфере, добавил в казну 626 миллиардов тенге.

К тому же, договоры с нефтяными компаниями о добыче и продаже нефти и нефтепродуктов внесли вклад в доходы Национального фонда на общую сумму в 266 миллиардов тенге.

Обратите внимание