Карагандинский автопарк выплатит 800 тысяч тенге пострадавшему от наезда автобуса ребенку

Фото: ekaraganda.kz

Родители попавшего в Караганде под колеса автобуса ребенка смогли отсудить у автопарка моральную компенсацию. Теперь предприятие должно выплатить семье 800 тысяч тенге, со ссылкой на Казыбекбийский районный суд № 2 сообщает корреспондент ekаraganda.kz.

 

Наезд на несовершеннолетнего случился еще 25 мая 2022 года на перекрестке улиц Сарыарка и проспекта Республики.

 

В суде установили: «25 мая 2022 года водитель пассажирского автобуса, совершая манёвр поворота на дополнительный разрешающий сигнал светофора, совершил наезд на несовершеннолетнего ребенка, который перебегал проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу, в результате чего его здоровью был причинен вред средней тяжести».

Постановлением госавтоинспектора производство по досудебному расследованию в отношении водителя было прекращено, в силу статьи 35 УПК - «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». При этом представителю ребенка разъяснили его законное право обращения в суд, чтобы отсудить компенсацию морального вреда.

Родители ребенка подали в суд на автопарк и потребовали 3 миллиона тенге моральной компенсации. Дело рассматривали в Казыбекбийском районном суде города Караганды № 2.

«Суд принял во внимание жизненную важность здоровья человека, степень испытываемых ребенком нравственных и физических страданий, физическую боль, состояние страха в результате произошедшего. Суд пришел к выводу об удовлетворении иска частично, и взыскал с автопарка в интересах несовершеннолетнего ребенка компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч тенге», — сообщают в суде.

Решение вступило в законную силу.

 

Обратите внимание