Фото: hi-news.ru
Руководитель отдела Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Айнагуль Анитова рассказывает, что санитарная служба в сфере санэпидблагополучия населения постоянно ведет мониторинг: специалисты проверяют качество питьевой воды. По области определено порядка 600 контрольных точек в объектах водоснабжения, образования, здравоохранения и коммунального назначения, на период паводков – еще 189 дополнительных, и отбор проб на микробиологические и санитарно-химические показатели ведется постоянно.
«В паводковый период мы тоже берем пробы воды – планируем это заранее, еще зимой, предусматриваем информационную работу среди населения – ее, кстати, продолжаем и сейчас. Контрольные точки, которые мы определили, находятся в местах, имеющих риски затопления в паводковый период. Допустим, топит одну из городских улиц – это тоже наша контрольная точка, специалисты выезжают туда и берут пробу воды. Есть такие точки не только в городах, но и селах по области – и там уже работают специалисты территориальных управлений Департамента», — уточняет Айнагуль Анитова.
В целом же пробы воды берутся постоянно – из водоисточников, в контрольных точках, проверка в период паводка входит в этот план, и в итоге частота сбора проб – еженедельная.
«Пробы – а в марте их было отобрано 554 – проверяют в лабораториях, результаты поступают к нам. Пробы воды, которые мы собирали во время паводка, почти все соответствуют нормам, но есть исключения по санитарно-химическим показателям. Это четыре пробы, взятые в Нуринском районе: здесь превышен показатель жесткости воды. Такое произошло по причине аварийных ситуаций, явлений природного характера и, конечно, из-за паводков. Мы отрабатываем вопрос с местными исполнительными органами – направили в район письма, чтобы на местах приняли меры», — делится Айнагуль Анитова.
Зачем нужны такие мониторинги? Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные свойства.
В то же время, поясняют в Департаменте санэпидконтроля, при проведении мониторинга качества воды несоответствия по результатам лабораторных исследований могут случаться. Может иметь место превышение уровней гигиенических нормативов по микробиологическим показателям – это касается наличия общих колиформных бактерий,а также общих термотолерантных колиформных бактерий. Возможно, уточняют специалисты, и превышение уровней гигиенических нормативов по органолептическим показателям – это мутность, цветность, привкус, запах, а также по санитарно-химическим.
«Если дело касается питьевой воды, и если ее качество не соответствует показателям больше допустимого уровня, хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют систему водоснабжения, должны провести санитарно-противоэпидемические или профилактические мероприятия. То есть, им нужно организовать дезинфекцию и промывку водопроводных сетей. После этого нужно снова собрать пробы воды – исследовать содержание остаточного хлора, микробиологические и санитарно-химические показатели», — поясняет Айнагуль Анитова.
Кроме того, качество воды может зависеть от сезонности – как в случае с жесткой водой в Нуринском районе. Опять же, это может случиться в период паводков из-за загрязнения рек грунтовыми водами.
«Снег тает, накопившие загрязнения могут попасть в водоносный горизонт, а на станциях очистки воды увеличивается дозирование химических реагентов – то есть, их остаточные концентрации, которые поступают в питьевую воду», — отмечает Айнагуль Анитова.
В период паводков с водой нужно быть особенно осторожным: важно своевременно проводить очистку дворовой территории, а если у частного дома есть свой колодец и скважина – очистить их от мусора, чтобы вода не испортилась, а в ней не завелись паразиты и вирусы.
Комментарии закрыты.