Пытки в колонии Карагандинской области: Генпрокуратура сообщила подробности

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Управлением досудебного расследования прокуратуры области Улытау завершено расследование в отношении сотрудников учреждения № 62 по Карагандинской области и области Улытау Комитета уголовно-исполнительной системы МВД и воинской части № 6505 Национальной гвардии по факту совершения пыток.

"Установлено, что семеро сотрудников учреждения и четверо военнослужащих воинской части, всего 11 сотрудников, с целью дискриминации осужденных путем запугивания и применения насилия в отношении 11 осужденных, отбывающих наказание в этом учреждении, совершили пытки.

В целях сокрытия совершенных уголовных правонарушений от правоохранительных органов должностные лица сообщили вышестоящему руководству о неповиновении осужденных сотрудникам учреждения и воинской части", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В ходе следствия в отношении подозреваемых избрана мера пресечения, следственным судом подозреваемые временно отстранены от занимаемых должностей.

"26 марта 2024 года уголовное дело направлено в суд. Согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса иная информация разглашению не подлежит. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждое лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ноябре 2023 года в ДУИС Карагандинской области прокомментировали видеозапись издевательств над заключенными в одной из колоний. В ролике описывалось, как осужденные в одном нижнем белье и резиновых тапочках собирали тряпками воду с пола. В описании к видео говорилось, что кадры были сняты якобы в учреждении № 31 в поселке Долинка Карагандинской области. 

Обратите внимание