Карагандинцы вынуждены носить детей в школу на спине из-за отсутствия хорошей дороги

Кадр видео

Непролазная грязь, огромные лужи могут быть опасны, рассказывают мамы. Люди просят местные власти обратить внимание на их проблемы и заасфальтировать улицу. Тем более, что она носит имя легендарного героя Великой Отечественной Войны Рыхимжана Кошкарбаева. Репортаж Марины Иневатовой.

 

Весенняя капель и журчание ручьев в Сортировке - микрорайоне Караганды сопровождается стуком мотыги об лед. Это Анна Петровна спасает свой дом - отводит талую воду. Заливает всю улицу имени Рахимжана Кошкарбаева. У соседей та же картина грязью.

 

Анна ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Летом чуть дождь пройдёт, весной, осенью, вообще, невозможно. Вечером идёшь с тренировки, со школы с ребёнком в грязи постоянно. Септик откачать - машина иногда не может проехать, грузная ведь. Плохо, конечно. Мы мечтаем, все говорим, люди пишут, просят, но нас, по-моему, никто не слышит.

О новом асфальте мечтают жители улиц Сочинская, Юная, Успенская. А пока мамам приходится сопровождать своих детей в школу. По размокшей глине да по огромным лужам ходить опасно.

Жадыра АКАНТЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Детям не поиграть, в школу ходим в резиновых сапогах, холодно же. Добираться очень тяжело, бывает я их поднимаю сама на спине, когда мужа не бывает дома, когда я в школу забираю. Вот через эту грязь я поднимаю своих учеников.

В акимате Караганды отмечают, что в этом году в районе Сортировке проложат 11 километров дорог, охватив именно частный сектор. Работы начнут уже в начале мая.

 

Григорий БОТНАРЬ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. КАРАГАНДЫ:

Улица Кошкарбаева, Локомотивная, улица Дружбы, улица Победы. Те, которые не имеют асфальта, в текущем году мы эту работу планируем провести. На сегодняшний день проект проходит государственную экспертизу уже на стадии положительного заключения. В первых числах апреля мы планируем объявить конкурс на данный вид работ и в начале мая при наступлении благоприятных погодных условий, планируем эти работы начать.

По словам чиновников, проект по рабочему поселку тоже будет, но скорее всего растянется на два года - из-за прокладки коммунальных сетей. Жители Сортировки просят продумать сразу и вопрос с освещением. Фонарей нет, но можно восстановить старую систему, благо сети и столбы еще сохранились.  

Обратите внимание