В Карагандинской области острый дефицит швей

Фото: Наталья Зинченко/ Kazinform

Предприниматели Карагандинской области обсудили проблемы легкой промышленности, в том числе нехватку кадров в швейном производстве, передает корреспондент агентства Kazinform

Карагандинские предприниматели бьют тревогу, что в в регионе ощущается остная нехватка швейных мастеров. По данным управления образования, в 2023-м в двух колледжах Караганды по специальности «Швейное производство и моделирование одежды» обучались 75 человек, и только 45 из них пошли работать по своей профессии. В этом году в дуальном образовании участвует 26 предприятий. Тем не менее по словам предпринимателей это не особо решает имеющуюся проблему.

— Государственные и программы Палаты предпринимателей по созданию учебных центров на предприятиях не решают кадровый вопрос на фабриках. Необходимо рассмотреть и принять региональную программу кадровой политики именно в индустриальной сфере, — говорит председатель совета легкой промышленности при Палате предпринимателей Карагандинской области Андрей Шмарин.

Также представители бизнеса говорили об участии в закупках бюджетных организаций. К примеру, в 2023 году доля казахстанского содержания в легкой промышленности региона была равна 1 миллиарду 154 миллионам тенге, или 60,5%.

— При этом доля карагандинского содержания составила всего 10%. В планах на этот год — 1 миллиард 149 миллионов тенге. Закупы запланированы управлениями координации занятости и социальных программ, образования, здравоохранения, а также управлениями культуры и физической культуры и спорта. У местных товаропроизводителей приобретет необходимое и департамент полиции, — сообщила заместитель руководителя управления государственных закупок Карагандинской области Айсулу Рустамбекова.

В Палате предпринимателей было отмечено, что большой поддержкой для карагандинских компаний является ежегодная акция «Дорога в школу». Все озвученные в ходе встречи вопросы включены в план работы совета на 2024 год. 

Обратите внимание