Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

фото Центра оказания специальных соцуслуг

Жильцы или услугополучатели

Корреспондент ekaraganda.kz побывала в этом заведении накануне Наурыза. Жильцы центра встречали гостей нарядными, все в национальных халатах и чапанах или в жилетках. В предвкушении ждали концерт, который работники центра организовали самостоятельно.

Само здание дома престарелых оставляет довольно приятное впечатление. Сразу заметен свежий ремонт, как в коридорах, так и в палатах, санузлах и медицинских кабинетах. В здании есть довольно уютная библиотека, просторный концертный зал, соляная шахта, парикмахерская и кабинеты для занятия творчеством и работой. Позади здания разбит большой сад со скамейками, беседками и тренажерами.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

Заходя в здание, обращаешь внимание на ряд новых матрацев, сложенных у стены. Директор центра обмолвилась, что в прошлом году они обновили мебель, и старые матрацы не подходили. Тогда администрация закупила новые, удобные и ортопедические.

Директор центра Гульназ Кокибасова подробнее рассказала корреспонденту ekaraganda.kz о том, кто и как может попасть в это учреждение, какие услуги оказывает персонал, как ухаживают за постояльцами, как они живут, когда проводился последний ремонт здания и прочее.

В документах проживающих здесь людей называют услугополучателями, работники центра ласково их зовут жильцами.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

 «В 1989 году первоначально он создавался для ветеранов войны, для тружеников тыла. Заведение всегда считалось престижным. Здесь люди лечились и отдыхали. Со временем менялось название и назначение. С 2021 года мы стали центром оказания услуг. Здесь оказываются различные услуги пожилым людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это в первую очередь одинокие пожилые люди, которые остались без жилья, без родственников. В основном они попадают к нам из Центра адаптации. Людей находят на улицах, их сдают соседи. В Центре адаптации они проживают какое-то время, потом их переводят к нам. Также у нас живут инвалиды 1, 2 группы, те люди, которые не могут за собой ухаживать. Тружеников тыла осталось всего двое. Им по 92 года. Они самые пожилые у нас», — рассказывает директор Центра оказания специальных услуг № 1 города Караганды Гульназ Кокибасова.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

 В основном жильцы центра живут в одноместных комнатах. Так, как раньше здесь жили и лечились ветераны войны. Здание типовое. Практически в каждой комнате есть балкон.

 «У нас в основном, так как это был Дом ветеранов войны и труда, однокомнатные номера. Всего 28 комнат. Со всех комнат выходят балконы, так как здание типовое. Есть также двухместные комнаты, есть трехместные и три комнаты пятиместные. В пятиместных номерах живут мужчины, курящие, которые попадают к нам из Центра адаптации. Конечно, во время заселения мы смотрим, врачи смотрят, соцработники. Стараются заселять людей, ориентируюсь на их характер, национальность, вероисповедание и состояние здоровья. Если, допустим, человек плохо видит, мы стараемся рядом заселить зрячего, чтобы в случае чего он мог помочь. К примеру, чай налить, включить телевизор и прочее», — объясняет Гульназ Кокибасова.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

Мы заглянули в одноместный номер одного из жильцов. Внутри места оказалось немного. В комнате помещается кровать, стол, пару стульев, шкаф и небольшая раковина. Но для одинокого человека вполне комфортно. В нескольких комнатах помимо раковины есть свой туалет. Но в основном туалеты общие на этажах. Однако нельзя сказать, что их не хватает. Всего в здании обустроены 45 туалетов, есть душевые комнаты и ванные, где моют неходячих жителей центра.

Пятиместные комнаты большие, в них гораздо больше пространства. В центре команды стоит большой телевизор. По стенам кровати. Пятиместные комнаты находятся в крыле для курящих жильцов, и там живут мужчины.

 Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

Какие услуги предоставляют пенсионерам

 Всего в центре работает несколько десятков человек персонала. Директор подробнее рассказала, какие услуги своим жильцам оказывает учреждение.

 «Самая первая и самая важная услуга – это бытовая услуга. Мы предоставляем комнаты, проживание. У нас четырехразовое питание. Питание очень хорошее. Все делается согласно стандартам и нормам. У нас есть прачечная, где жильцов обстирывают. Конечно же, оказываем медицинские услуги. В штате у нас 11 медсестер, есть физиокабинет, ЛФК, массажный кабинет. В прошлом году мы открыли солевую шахту. Из-за пандемии и болезней. Есть отдельно своя парикмахерская. Работает психолог. Есть трудотерапия. У нас есть мужчины, которые стали инвалидами, но руки работают. Они коляски ремонтируют, делают работы по дереву. Бабушки вяжут или шьют. Трудотерапия также помогает обеспечить людям досуг. Постоянно проводим культурные мероприятия. Организуем концерты. Также оказываем юридические услуги», — рассказывает директор.

На первом этаже здания проживают инвалиды. Есть среди них и инвалиды-колясочники без ног. Некоторые из них поступили в дом престарелых из Центра адаптации. Многим некуда было идти, они одиноки или никому не нужны. Они могут остаться здесь до конца жизни. Есть инвалиды по зрению. В основном постояльцы – это одинокие люди, у которых нет близких. Либо близкие люди далеко. У кого-то дети живут в России, Германии.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

За инвалидами хорошо ухаживают. Работает медицинский персонал. Ночью дежурят две медсестры, работают два поста, а также санитары и санитарки. Кому это необходимо, меняют памперсы, переодевают, моют. В центре на ночь остаются охранники и операторы. В центре действует автономная система отопления, хотя директор давно просит провести центральную. Потому что автономная система – это очень дорого.

70 процентов своей пенсии жильцы отдают центру. Эти средства идут на закуп медикаментов, памперсов и других необходимых для них вещей. 30 процентов от пенсии пенсионеры оставляют на свои личные расходы.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

 «Сразу же, когда человек к нам поступает, мы подаем заявление в ГЦВП и прописываем их здесь. 70 процентов пенсии человека автоматически поступает на казначейский счет, где эти средства собираются. Есть специальные правила. По ним мы покупаем жильцам памперсы, лекарственные средства, мягкий и твердый инвентарь покупаем. 30 процентов пенсии они получают на руки на свои личные расходы. Курящие мужчины покупают себе сигареты. Очень много курят. Покупают себе какие-то деликатесы, которые здесь не дают. Покупают копченую колбасу, сало, кто-то заказывает шашлык. Сладости редко. Потому что у нас фрукты и сладости дают достаточно. Бывает, конечно, что покупают ненужные вещи (алкоголь — Прим. авт.). Мы это строго контролируем», — говорит директор.

Центр открытого типа. В любой день постояльцев могут навестить друзья, знакомые или родственники, у кого они есть. В прошлом году специально для этого открыли комнату свиданий. Там установлен кухонный гарнитур, плита, диванчики. Там можно спокойно попить чай с тортом или даже что-то приготовить.

К своему питанию жильцы центра относятся очень серьезно. Они создали свой собственный «комитет», который контролирует закупки и поставку продуктов. Следят за тем, что им готовят и из каких продуктов.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

Свежий ремонт

Как мы уже отмечали, сразу замечаешь свежий вид здания. Последние несколько лет в Центре оказания специальных соцуслуг проводили ремонт.

 «В прошлом году у нас было 3 сметы. Нам выделили средства, и мы сделали полностью текущий ремонт всего здания. В кабинетах, коридорах и комнатах мы поменяли линолеум, поменяли двери, покрасили стены. Развесили везде люстры. Раньше были темные светильники. В 2022 годы мы полностью поменяли кровлю здания и поменяли все трубы в подвале. Отдельно была смета для ремонта всех туалетов и душевых. Там сейчас все новое. Кафель, сантехника, унитазы. Кафель выбирали светлых тонов. Чтобы было светло, приятно и аккуратно», — рассказывает директор.

Особенно директор центра гордится парком позади здания. Раньше это был большой заросший и запущенный участок с деревьями на 2 тысячи гектаров. В прошлом году его благоустроили. Появилась новая волейбольная площадка. Неподалеку разбили теплицу. Очень многие постояльцы любят выращивать овощи, зелень и цветы своими руками. Есть специальные конструкции для сушки белья. Людей в центре проживает много, поэтому белья для стирки также всегда много.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

В парке установили большую беседку. Весной ее накрывают шатром. Там пенсионеры празднуют дни рождения, юбилеи и другие праздники. Летом можно жарить шашлык с посетителями. Везде установлены скамейки и урны. Весной сажают цветы. Везде проведено освещение. Есть большая танцплощадка, где старики с удовольствием вечерами танцуют.

Для инвалидов установлены пандусы и проложены дорожки, чтобы они также могли гулять и наслаждаться свежим воздухом.

«В прошлом году мы делали открытие этого парка. Пригласили гостей. Жильцы позвали друзей и близких. Все вышли на улицу. Музыкальное поздравление подготовил нам Политехнический колледж. Подарили нам домино и шахматы. У нас было целое представление. Наш пришахтинский ДК устроил концерт. В этом году по весне мечтаю засадить парк розами», — делится планами директор.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

Любви возраст не помеха

В доме престарелых также складываются пары. Сейчас в центре живут две пары супругов, которые познакомились и поженились именно здесь. Есть еще одна пара пенсионеров, которые дружат, дарят друг другу подарки и устраивают свидания.

 «Одна наша пара уже была жената, когда я сюда пришла работать. А еще одна пара поженилась на моих глазах в 2022 году. Мужчине за 80, женщине за 70 лет. Они были одинокими и здесь нашли друг друга. Очень приятные люди. Они живут вместе. У них официальная регистрация была, мы их специально вывозили. Стол для них накрывали, устраивали настоящий праздник. Мужчина с юридическим образованием, такой интеллигентный, он нам на 8 марта такие стихи читал. Очень грамотный, хорошо танцует и память отменная», — рассказывает директор парка.

Есть еще одна пара. Они очень давно женаты. Женщина не видит, а мужчина слабовидящий.

«Это те люди, которые здесь нашли друг друга и помогают. Он немного видит, а она совсем нет. Он водит ее под ручку. Они тоже живут отдельно. Есть у нас еще одна влюбленная пара. Они два года дружат, но пока не поженились. Красиво дружат. Дарят другу шикарные подарки. Вот на 8 марта он ей золотое кольцо подарил. Я сама его возила в магазин. Он просил свозить его в хороший магазин», — говорит Гульназ Кокибасова.

Как в доме престарелых Караганды живут одинокие люди

Сейчас в центре живет 127 пенсионеров и инвалидов, из них 34 женщины и 93 мужчины. Штатная мощность заведения 151 человек. В центре есть свободные места.

Единственное, что сейчас принимать стараются женщин, так как в центре уже проживает большой процент мужчин.

фото автора и Центра оказания специальных соцуслуг 

Обратите внимание