Бозумбаев пообещал пострадавшим от паводка жителям Карагандинской области возмещение ущерба

Фото: primeminister.kz

По информации пресс-службы правительства, Бозумбаев и Аринов совершили облет бассейнов рек Карагандинской области и ознакомились с обстановкой в регионе.

"Ситуация признана сложной: в области прогнозируется вторая волна паводка. 40% территорий Нуринского, Осакаровского районов и северной части Актогайского покрыты снегом. Для предотвращения ЧС в паводкоопасные районы переброшены дополнительные силы и средства служб гражданской защиты", – говорится в сообщении.

Заместитель руководителя штаба ознакомился с ситуацией в Шетском районе, где был объявлен режим ЧС. В четырех селах – Кайракты, Аксу, Красная Поляна, Дерипсал – подтоплено 40 домов, эвакуированы 292 человека, из них 114 детей. В настоящее время обстановка стабилизируется, некоторые жители уже вернулись в свои дома.

Канату Бозумбаеву доложили о принятых мерах, которые помогли избежать более тяжелых последствий паводка. По данным ДЧС, наиболее сложная ситуация была 29-30 марта. Сейчас водохранилища работают в пиковом, форсированном режиме.

"В верховьях Нуры и Шерубай-Нуры фактически прекратились активные процессы таяния. Снежный покров незначительный. На притоках активных поступлений воды в русло реки Нуры не отмечено. На территориях Каркаралинского и Бухар-Жырауского районов пик паводка, можно сказать, прошел", — доложил начальник ДЧС области Мурат Катпанов.

В ходе встречи с пострадавшими жителями сел Шетского района Бозумбаев подчеркнул, что весь причиненный стихией ущерб будет оценен комиссией и полностью возмещен.

"Глава государства поручил максимально снизить ущерб от нынешних паводков и в первую очередь защитить население. Комиссия обследует все дома. Будет оказана помощь, имущество восстановим и возместим. Если дома признают непригодными, будут построены новые, либо приобретено другое жилье на вторичном рынке", — сказал Канат Бозумбаев.

Обратите внимание