В трех селах Карагандинской области затоплены дома: паводковая обстановка в регионе

Фото: ДЧС КО

Как сообщают в Департаменте, в связи с подъемом уровня воды реки Шерубай-Нура, силами ДЧС из 27-ми домов села Кайракты заблаговременно эвакуированы 67 человек, из них 32 ребенка. Размещены по родственникам в селе Аксу-Аюлы. Уже затоплено девять домов.

Кроме того, имеется угроза подтопления предварительно шести домов в селе Красная Поляна. На месте силами МИО и ДЧС осуществляется дежурство.

В селе Дерипсал Краснополянского сельского округа подтопило один дом, его владелец эвакуирован в соседний дом. Имеется угроза подтопления еще трех дворов. На месте силами МИО и ДЧС по округу также осуществляется дежурство.

В селе Аксу Нураталдинского сельского округа подтопило 24 дома. В данный момент проводится эвакуация людей.

Для исключения подтопления в других районах области Департаментом и местными исполнительными органами круглосуточно проводятся противопаводковые мероприятия.

В Бухаржырауском районе в селе Сарытобе, в связи с подъемом уровня воды в реке Нура, для исключения подтопления жилых домов проводятся работы по возведению защитного вала, заготовке и укладке мешкотары. Подтопления жилых домов не допущено, эвакуация жителей не проводилась. Обстановка находится на контроле.

В этом же районе, но в Кокпектинском сельском округе, в поселке Кокпекты, в связи с подъемом уровня воды в реке Кокпекты, для исключения подтопления жилых домов в населенном пункте проведены работы по возведению защитного вала, было уложено порядка 500 единиц мешкотары с инертным материалом. Подтопления жилых домов удалось избежать.

В Осакаровском районе, в селе Пионерское, в связи с подъемом уровня воды в реке Есиль проводятся аналогичные работы по возведению защитного вала, заготовке и укладке мешкотары. Подтопления домов не зарегистрировано.

А вот на автодорогах карагандинского региона уже зарегистрировано 10 случаев перелива, а именно: четыре участка республиканских автодорог, четыре участка автодорог областного значения и две автодороги местного значения.

В Шетском районе на автодороге Алматы – Екатеринбург зафиксирован перелив воды шириной 150 метров, глубиной 15 сантиметров. На данном участке закрыто движение для всех видов автотранспорта. Силами МИО и ОП организовано дежурство. Угрозы подтопления населенного пункта нет.

В Абайском районе, на участке автодороги Кызылорда – Павлодар, между селом Красная поляна и селом Кулайгыр, в результате перелива закрыто движение для всех видов автотранспортных средств.

В Нуринском районе, на 104-108 километре участка автодороги Астана – Кабанбай батыра –Нура – Темиртау, из-за интенсивного поступления талых вод, произошел перелив воды. Ширина перелива 700 метров, глубина – 35 сантиметров. Данный участок дороги закрыт. Угрозы для населенного пункта нет, выставлено дежурство.

В Бухаржырауском районе, на 44 километре автодороги Караганда – Аягоз-Бугаз, из-за интенсивного поступления талых вод, произошел перелив воды шириной 40 метров и глубиной 6-7 сантиметров. Данный участок дороги также закрыт.

В Осакаровском районе, на автодороге Осакаровка – Молодежное, в результате поступления талых вод, произошел перелив через автодорогу. Его ширина 30 метров, глубина – 20 сантиметров. Тем не менее, проезд автотехники осуществляется.

В Актогайском районе все еще закрыт участок дороги Актогай – Нуркен. Имеется альтернативная дорога через поселок Актогай.

Закрыто движение и в Каркаралинском районе на участке автодороги Егиндыбулак – Коянды-Буркытты, а именно от села Коянды до поселка Егиндыбулак.

В Шетском районе, на 134 километре автодороги Акой – С. Сейфулин – Аксу-Аюлы – Актогай – Балхаш, в результате снеготаяния, произошел перелив воды шириной 200 метров, глубиной 30 сантиметров. Данный участок дороги закрыт, имеется альтернативный путь через районную автодорогу. Акимат и ОЧС района оказывают помощь тем, кто остался на дороге. Желающим предлагается размещение во временные пункты для эвакуации.

В Каркаралинском районе, на автодороге Нуркен – Жанатоган, в результате поступления большого объема талых вод, произошел размыв дорожного полотна шириной 10-15 метров, глубиной 1,5-2 метра. Участок дороги закрыт, на месте находятся на дежурстве сотрудники ОП и МИО.

В Шетском районе, на подъездном пути к селу Шопа, в результате снеготаяния и подъема уровня воды в реке Шерубай-Нура, произошел перелив шириной 300 метров, глубиной до 20 сантиметров. Известно, что на данном участке имеется 8 водопропускных труб диаметром 1000 миллиметров и 3 трубы диаметром 1500 миллиметров.

Проезд к селу Шопа ограничен. В данный момент осуществляется дежурство служб и органов для переправы жителей при необходимости. Ситуация носит ежегодный сезонный характер и находится на контроле местных исполнительных органов, продукты питания и медикаменты в селе имеются. Угрозы населенному пункту нет.

Напомним также, что ранее талая вода зашла в еще два села Карагандинской области, а именно в села Абай и Кулайгыр. Но подтопления домов в этих селах зарегистрировано не было.

Вся паводковая обстановка на территории Карагандинской области находится на постоянном контроле, в круглосуточном режиме работает противопаводковый штаб на базе ДЧС.

Фото и видео: ДЧС КО, от подписчика, АО «НК КазАвтоЖол»

Обратите внимание