Селам в РК хотят разрешить использовать деньги от налогов на развитие

Фото: inbusiness.kz

Также планируется ежегодное увеличение финансирования по проекту "Ауыл – Ел бесігі". На заседании правительства Казахстана министр национальной экономики Нурлан Байбазаров рассказал, что для дальнейшего развития сельских территорий министерством совместно с государственными органами будет проведен ряд мероприятий, передает inbusiness.kz

Он считает, что для интенсивного развития сел необходимо увеличить доходную часть их бюджетов.

"Поэтому планируется передача некоторых видов дополнительных налогов и платежей, которые позволят увеличить доход IV уровня бюджета в 2,5 раза и доведения до 167 млрд тенге. А именно – 50% от налогов на имущество индивидуальных и юридических лиц, лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности, плата за использование лицензий на занятие отдельными видами деятельности и пользованием водными ресурсами поверхностных источников", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, планируется ежегодное увеличение финансирования проекта "Ауыл – Ел бесігі", а также программ развития сельского предпринимательства и агропромышленного комплекса. Акиматам Байбазаров предлагает рассмотреть новые подходы в целях дальнейшей поддержки сел, не вошедших в список опорных и спутниковых сел.

"Планируется разработка цифровой карты села и расширение полномочий маслихатов, сельских акимов и их аппаратов в рамках развития местного самоуправления", - продолжил глава МНЭ РК.

Также сельским акимам будет предоставлено право на приобретение спецтехники.

Обратите внимание