Когда завершится строительство моста в Карагандинской области

Кадр видео

Строительство моста между городом Темиртау и посёлком имени Габидена Мустафина затягивается в Карагандинской области. Из-за отсутствия путепровода рискуют водители, которые не хотят тратить время на 40-километровую объездную дорогу и едут прямо по замёрзшей Нуре. Было несколько случаев, когда машины проваливались под лёд. Возводить мост начали 2 года назад. Однако за всё это время строители установили только два опорных столба. В чём причина, узнавала корреспондент «24KZ». 

Многие жители этого посёлка работают в Темиртау. Путь к городу преграждает Нура. Дорога в объезд – это лишние 40 километров. Водители выбирают прямой путь по замёрзшей реке, который короче раз в 10. Жизнью рискуют, зато экономят деньги и время. 

Нурлан Жабаев, житель п. им. г. Мустафина:

– Сколько машин ушло под воду за это время. Хорошо, что люди живы остались. У нас большинство жителей работают в Темиртау, если ехать туда через посёлок Актау, это очень далеко. Поэтому мост нам жизненно необходим.

Строить мост начали в 2022-м. По проекту, в этом году по нему должны уже ездить автомобили. В реальности будущий путепровод пока только обозначен двумя опорами из семи запланированных.

Нурлан Есентаев, заместитель акима Бухар-Жырауского района:

– Там очень каменистая почва, что осложняет работы. Поэтому нам потребовалось дополнительное время на корректировку проекта. Мы намерены в конце декабря этого года открыть движение для транспорта. Асфальтирование и благоустройство моста запланировано уже на следующий год.

Новый мост появится вместо этого пешеходного, который стал аварийным после сильного наводнения 2015 года. Ещё тогда жители посёлка просили власти построить добротный путепровод для автомобилей и пешеходов. Новый мост обойдётся бюджету почти в 2 миллиарда тенге, он будет на 30 метров длиннее нынешнего. Судя по тому, что работы ещё даже не начались, строителям следует основательно поторопиться, чтобы сдать его в срок.  

Обратите внимание