Жители Карагандинской области возмущены состоянием дорог

Фото: pixabay.com

Жители села Куланотпес Нуринского района жалуются на разбитую дорогу. Единственная дорога, соединяющая поселок с областным и районным центром, не выдерживает никакой критики. Об этом в своем депутатском запросе рассказала депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Унзила Шапак, передает Liter.kz. 

В Послании народу Казахстана в 2022 году глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу отремонтировать и восстановить 95 процентов дорог Казахстана к 2025 году. Кроме того, предвыборная программа партии AMANAT предусматривает строительство и реконструкцию республиканских автодорог, ремонт областных и районных автодорог.

Жители села Куланотпес Нуринского района Карагандинской области в полной мере ощутили фразу нашего народа, идущего с незапамятных времен: "Достичь идеальной дороги". Единственная дорога, соединяющая поселок с областным и районным центром, не выдерживает никакой критики. На протяжении четырех заседаний депутаты Мажилиса говорили о крике души местных жителей. Только за последующие пять лет сменились три акима областей и четыре отраслевых министра, а изнурившая народ дорога не изменилась, – подчеркнула Унзила Шапак.

Дорога регионального значения Жараспай – Куланотпес протяженностью 21 километр построена в 60-х годах прошлого века. По словам мажилисвумен, она поднята из грязи и дополнена мелким гравием.

Дорога с грейдерным покрытием относится к четвертой технической категории и находится в коммунальной собственности местных исполнительных органов. И без того неотремонтированную единственную дорогу продолжали разрушать тяжелые машины, не заплатившие в местный бюджет ни копейки. Сегодня эта дорога находится в аварийном состоянии, - сказала она.

Сельчанам сложно добраться до районного и областного центров, а чтобы доехать до них, водителям приходится съезжать с этой грейдерной дороги и объезжать ее по параллельной полевой дороге. Такая ситуация, в свою очередь, приводит к поломке уже изношенных автомобилей и дополнительным затратам.

Бок о бок ездить по полевой дороге можно только в летние месяцы. Ежедневная интенсивность транспортного потока очень высока. В среднем по селу Куланотпес проезжают 60-70 разных машин. Автобусы перевозят пассажиров из областного центра, также доставляют больных людей, беременных женщин и школьников в районные и областные центры. Сама больница находится в районном центре, поэтому возникает проблема получения своевременной медицинской помощи, - сказала Унзила Шапак.

В поселке нет пожарной машины, утверждает депутат. Пожарные приезжают из районного центра. Пока они преодолевают 78 километров, объект на месте пожара уже сгорает дотла.

Необходимо проведение капитальных ремонтных работ на автодороге протяженностью 21 километр между селами Куланотпес и Жараспай за счет средств республиканского бюджета. Кроме того, следует рассмотреть вопрос о присвоении 30-километровой дороге между селами Куланотпес и Соналы статуса районной, - отметила депутат Мажилиса Унзила Шапак. 

Обратите внимание