Что может привести к потере Балхаша?

Фото: Максим Морозов

Председатель эко-союза "Табиғат", эколог Мэлс Елеусизов считает, что за долгие годы, несмотря на все попытки экологов достучаться до власть имущих, говорить о конкретных шагах по решению проблем Балхаша не приходится.

"Мы 20 лет назад об этом уже говорили, поднимали этот вопрос, но сейчас он стал ещё острее. Изменение климата на планете и экологическая ситуация в регионе привели к тому, что мы уже потеряли 44% ледников. Воды в регионе становится все меньше, и может получится так, что она перестанет питать Балхаш. Это очень тревожно и очень опасно. Арал мы загубили ещё в советское время, решив выращивать хлопок и рис, теперь, на очереди стоит Балхаш",- отметил он.

По мнению лидера эко-союза "Табиғат", река Или, являющаяся главной артерией, питающей озеро на 80%, также испытывает проблемы с наполнением. В этих условиях необходимо делать все возможное для решения острых проблем, подключать науку.

"Но пока государство ни на что не реагирует. Об экологии вообще не говорят. Это бедствие для нашей природы, для всего Казахстана. И будущего у нас совсем мало – лет десять. Китай чувствует, что наше государство не занимается проблемами экологии. Мы (экологи - ред.) прибываем в верховья реки Или, когда они пускают "большую воду" и к нам плывет весь мусор, скопившийся по берегам реки на территории Китая, все стоки", - отметил Мэлс Елеусизов.

Экологический активист Анар Аққозы считает, что Казахстан должен вести более жесткую политику в отношениях с соседней страной по вопросу трансграничной реки Или.

"Все знают, что большую часть воды из Или забирают на территории Китая, на орошение своих сельскохозяйственных земель. При этом Китай не подписал ни одну международную конвенцию, касающуюся вопроса трансграничных рек. Поэтому нашему правительству необходимо жестче договариваться с Китаем", - подчеркнула Анар Аққозы.

Учитывая все эти аспекты и позицию КНР в вопросе реки Или, эко-активисты считают, что казахстанцам самим необходимо задуматься о гораздо более бережном отношении к водным ресурсам. И главным инструментом здесь является экологическое воспитание.

Главной идеей Иле-Балхашской регаты, с момента ее организации в начале 2000-х годов, всегда было акцентирование внимания общества на экологические проблемы региона. Теперь, помимо решения уже существующих проблем, экологические активисты намерены выступать против строительства АЭС на побережье Балхаша.

Обратите внимание