Все должно быть по справедливости – Ляззат Кожахмет о выступлении Президента на Национальном Курултае

Фото из личного архива Ляззат Кожахмет

На Национальном курултае Президент и другие представители республиканской власти также смогли ознакомиться с ситуацией в регионах в ходе беседы с членами курултая. Ляззат Кожахмет уверена: такая встреча – уникальная площадка, где можно напрямую обсудить наболевшие вопросы, и их обязательно примут во внимание. 

«На Национальном курултае в Атырау секцию об искусстве, культуре, духовности вела министр культуры и информации Аида Балаева, секцию по вопросам гражданского общества – помощник президента Руслан Желдибай, секцию о социально-экономическом и региональном развитии – заместитель Премьер-министра РК Тамара Дуйсенова, а об образовании и науке мы говорили с министром науки и высшего образования Саясатом Нурбеком.

Один из вопросов, который затронул и Глава государства, и мы, касался распространения наркотиков среди молодежи. Президент в своем выступлении отмечал, что это стало настоящей эпидемией, и только в прошлом году в данной сфере выявили более семи с половиной тысячи преступлений, а из незаконного оборота изъяли 41 тонну наркотических веществ. Сейчас в стране предусмотрено достаточно строгое наказание за наркоторговлю, отмечал Токаев, и предлагал максимально усилить ответственность за производство наркотических веществ, приравняв его к самым тяжким преступлениям.

Дело в том, что сегодня детям 17-20 лет грозит до 10 лет лишения свободы за распространение одного грамма наркотиков. Конечно, ребятам хочется много зарабатывать – суммы исчисляются 200 тысячами тенге в неделю, но то, что ребенка могут обмануть – это не учитывается. И наказание, если его поймают, очень жесткое. Надо сказать, что сейчас в Казахстане отбывает наказание 14-летний ребенок, перевозивший наркотики. Кроме того, есть и так называемые закладчики – те, кто прячет пакеты с наркотиками в указанные места, и к этому тоже привлекают молодежь. Если окажется, что над этим работает организованная группа с большим количеством наркотиков, за заклад грозит до 20 лет лишения свободы. Поэтому родителям стоит следить за тем, чем занимается их ребенок, как они зарабатывают деньги. Ребенка легко обмануть, заинтересовать большими финансами. Но в итоге вся ответственность ложится на лицо, задержанное на месте преступления – а те, кто в этой цепочке выше рангом, уходят безнаказанными, их не находят...

На заседании в Атырау известный адвокат Айман Умарова тоже доложила Президенту об этом вопросе. Она еще раз подчеркнула: в основном к уголовной ответственности привлекаются не реальные сбытчики наркотиков, а ребята, которые являются закладчиками – и в результате получают большие сроки лишения свободы. Нужно активизировать работу по поиску членов таких организованных групп, и, конечно, принимать законные меры в их отношении.

Адвокат Айман Умарова сегодня, кроме того, защищает детей и женщин, подвергшихся насилию. Она участвовала более чем в 40 делах такой категории в качестве защитника. При поддержке Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике при Президенте Айман ведет проект One-Stop-Service – в рамках проекта оказывает помощь женщинам и детям, подвергшимся насилию. И здесь мы встречаемся еще с одной несправедливостью и острым вопросом: условно-досрочным освобождением виновного, заменой наказания на более мягкое, а также с отзывом заявлений женщин, имеющих несовершеннолетних детей. В итоге ситуация совершенно не меняется. Об этом мы тоже говорили в ходе заседания Национального курултая. Работу по принятию мер в таких случаях тоже нужно усиливать – чтобы виновные получали заслуженное наказание и понимали, что их поступки недопустимы.

В своем выступлении и Глава государства неоднократно озвучивал эти предложения и давал поручения правительству. То есть, все должно быть по справедливости: только так наше общество сможет стать лучше. Потому что, как и отмечал Президент, сейчас известны очень много случаев проявлений жестокости.

Кроме того, в рамках Национального курултая мы посетили и исторические места, встретились с учеными и представителями разных сфер деятельности. Узнали, что в Атырау жили трое братьев Нобель, когда-то участвовавших в зарождении нефтяной промышленности в этих краях. Дом, в котором жили Нобели в 1911 году, сохранился до сих пор и сейчас принадлежит частному лицу, однако не охраняется как культурное наследие. Мне кажется, было бы здорово сделать его туристическим объектом», — поведала Ляззат Кожахмет.

Фото из личного архива Ляззат Кожахмет

Обратите внимание