В Караганде жители более чем 7 тысяч домов пользуются выгребными ямами

Источник фото: Карагандинский городской маслихат

В Караганде выявлено 17 сегментов частного сектора без канализации. Жители более чем 7 тысяч домов пользуются выгребными ямами. Всё, что в них сливается, уходит в грунт. Проблему обсудили депутаты Карагандинского городского маслихата, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Информацию о том, что в городе всё еще есть дома, где люди живут без канализации, предоставили в ТОО «Караганды Су». Вопрос серьезный, так как жители этих 17 секторов не имеют даже септиков (специально оборудованные устройства для приема и очистки стоков), а все отходы жизнедеятельности сливают в выгребные ямы. Использование таких ям очень серьезно влияет на окружающую среду.

Выгребными ямами пользуются приблизительно жители 7 105 домов, это порядка 21 000 человек. Чтобы построить в этих секторах систему водоотведения, ориентировочно необходимо около 6,7 миллиардов тенге. Проложить нужно примерно 150 км сетей. На сегодняшний день в Караганде работа в этом направлении не ведется. Сегодня в первую очередь власти стремятся к тому, чтобы решить вопрос водоснабжения, которым также по-прежнему обеспечены не все горожане.  

«Стоки из выгребных ям на веки вечные отравляют грунт. В ямы попадает всё: не только испражнения, но и щёлочи, кислоты, всё что угодно. И копится это годами. Затем всё это идет на водоносные пласты, которые расположены глубиной до 40 метров. А также на стратегически важные реки, и в другие места. Этот проект нужно реализовать немедленно», - говорит Николай Сеньковский, заместитель генерального директора ТОО «Караганды Су».

Заместитель руководителя Отдела коммунального хозяйства Караганды Жанболат Токмурзин ответил, что на сегодняшний день решается вопрос обеспечения жителей города на 100 процентов водоснабжением:

«Сейчас разрабатывается проект по водоснабжению районов «Старая Тихоновка» и «Новая Тихоновка». В Караганде есть большие сегменты, где с советских времен отсутствует водоснабжение и канализация, пошагово делаем эту работу. Есть в городе места, где воды нет. Люди на хозбытовые нужды воду на своем горбу носят. Хотим сначала город центральным водоснабжением охватить»,- говорит Жанболат Токмурзин.

Депутат Карагандинского маслихата Толеген Ашимов заметил, что власти делают очень маленькие шаги.

В Караганде жители более чем 7 тысяч домов пользуются выгребными ямами

 

Обратите внимание