Темиртауский ТЮЗ приглашает на театральную читку

В Темиртауском театре для детей и юношества 30 марта в 18.30 пройдет театральная читка. Читок в ТЮЗе не было давно, и в этот раз к выступлению избрали рассказ Сергея Довлатова «Чемодан» - историю о том, как с каждой вещью могут быть связаны истории и воспоминания, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

С предыдущей читки в Темиртауском театре Prospect прошло больше года: фестиваль театральных читок «Драма.KZ. Города» прошел здесь еще в ноябре 2022 года. Тогда читали пьесы Нуржана Туменова «Жизнь казахского чинуши», «Нарату, Санджик и семь волшебных плиток» Альмиры Исмаиловой и «Муху» Тони Шипулиной.

И коллектив театра, и зрители соскучились по жанру театральных читок – и обратили свое внимание на рассказ Сергея Довлатова «Чемодан». Приехав в Нью-Йорк, Довлатов осознал, что от прошлой жизни в Советском Союзе у него остался только один лишь чемодан. Но каждая вещь в нем – отдельная история, яркий случай из жизни или символ памяти давно минувших дней. Таков сюжет произведения, рассказы которого прозвучат в ТЮЗе вечером 30 марта. 

Напомним, что Сергей Довлатов как писатель сложился в Ленинграде, но успех к нему пришел в США, где он жил с 1979 года. Верил Довлатов в одно – в «улыбку разума», и эта позиция принесла ему в конце второго тысячелетия широкую известность. Его прозу инсценируют, экранизируют, изучают в школах и вузах, а также переводят на многие языки мира.

«Несмотря на то, что большую часть своей жизни Сергей Довлатов провел в СССР, и события его собственной жизни мало похожи на то, что сейчас происходит в современном мире – но, как ни странно, именно этот материал и эти его рассказы как никогда актуальны. Тем более люди мигрируют и сейчас – и это еще причина актуальности его произведений. У кого-то чемодан, как и у Довлатова – один, у кого-то их два, а кто-то уезжает в новые места совсем без вещей. Возможность через то, что у тебя осталось, помнить о твоей прежней жизни, рефлексировать над событиями, вспомнить хорошее, по-доброму посмеяться над тем, что было, найти в себе силы двигаться дальше – об этом нужно говорить и сегодня. У каждого из тех, кто куда-либо переехал, своя уникальная история, непохожая на другие – и у каждого свои причины уехать из одного места в другое», — делится заместитель директора по зрителю Павел Авдюков.

Читка продлится около трех часов с перерывом, после чего в театре состоится традиционное обсуждение услышанного.

Количество мест на театральной читке ограничено, поэтому зрителей просят поторопиться с приобретением билетов. Стоимость билета – 1 500 тенге, их приобрести на сайте ticketon.kz или в кассе Темиртауского театра для детей и юношества.

Обратите внимание