Полвека вместе: супруги из Абая поделились секретом крепкого брака

Кадр видео

Яркий пример – Карибай и Кумис Нурмамбетовы из Абая. Супруги всю жизнь проработали на угольных предприятиях.

Семейная пара познакомилась более полувека назад, случайно, в гостях. Карибай тогда трудился на шахте в Абае, Кумис жила в другой области и работала технологом в сельскохозяйственной отрасли. Бойкая девушка произвела на молодого шахтёра неизгладимое впечатление. Казалось, что они знают друг друга всю жизнь.

Карибай Нурмамбетов, житель г. Абая:

- Мне понравились её разговоры, даже не спрашивала, где я работаю. Я, долго не думая, там кинотеатр «Юбилейный» рядом был, пошёл и два билета купил. Как будто мы давнишними знакомыми стали за один день, за какой-то час. Мне понравилось, что она такая простая. Матери сказал, что мне эта девушка нравится, и я хочу жениться.

Проживая в разных областях, целый год до свадьбы Карибай и Кумис писали друг другу письма. Эпистолярный жанр прижился в этой семье. Мера вынужденная – оба трудились на шахте. Работали в разные смены, в выходные и праздники, поэтому часто приходилось общаться через записки. Один сдавал домашнюю вахту и ехал на шахту, второй возвращался с работы и решал бытовые вопросы. В шахтёрской семье сложился свой распорядок, основанный на взаимной поддержке.

Кумис Нурмамбетова, жительница г. Абая:

- В ночь уйду, он идёт со второй смены. Он идёт в ночь, я иду со второй смены. Я записки ему оставляла: кушать приготовила, уроки сделали. Вот так мы незаметно вырастили детей, даже не заметила, как они выросли. Когда сын выучился, школу окончил, он поступил, окончил политех. Слава богу, дочка окончила университет.

- Что бы вы молодым девушкам сейчас посоветовали и вообще молодым людям, молодым парам семейным?

- Уступать друг другу, понимать друг друга. Если ты не в настроении, пусть она промолчит. Если она не в настроении, пусть он промолчит. Вот это много значит.

Сейчас Карибай и Кумис на заслуженной пенсии. Однако эти люди привыкли трудиться, на месте они не сидят. Почётный горняк с нетерпением ждёт теплых деньков, чтобы отправиться на рыбалку. Любимое занятие на двоих – огородничество. Они выращивают и консервируют фрукты и овощи, закручивают варенье. В перерыве между домашними хлопотами – общение с детьми и тремя внуками по видеосвязи. «Золотая свадьба – это наша проверка на прочность, полвека вместе – это и счастье, и большой труд», - говорят ветераны семейной жизни.

Обратите внимание