Могут ли сливать воды со снегоплавильной установки и Ас-машин в городскую канализацию?

Источник фото: lego_group

В Караганде продолжается разработка проектов по реконструкции двух канализационных коллекторов. В прошлом году в бюджете изыскали средства на обследование коллектора, который собирает и отводит сточные воды в районе Нового города, и коллектора на улице Совхозная. Второй собирает стоки жителей Сортировки и Майкудука.

Заместитель руководителя Отдела ЖКХ Караганды Жанболат Токмурзин на заседании с участием депутатов Карагандинского городского маслихата рассказал, какая работа уже проведена:

«Общая протяженность коллектора в Новом городе составляет 5 089 метров, на сегодня износ сетей составляет 95-100%. Реализация данного проекта позволит обеспечить бесперебойный сбор и отвод сточных вод для порядка 20 тысяч жителей Нефтебазы, Мелькомбината, Кирзавода, 1-2 и улицы Волочаевской. Проведено техническое обследование коллектора, изыскательские работы и составлены топографические съемки. Готовится аналитический отчет по итогам техобследования, анализ отснятого материала. Срок завершения проектных работ — май текущего года. После чего проект будет направлен на прохождение государственной экспертизы», — говорит Жанболат Токмурзин.

Второй коллектор, расположенный на улице Совхозная, также обследовали:

«Общая протяженность коллектора составляется 3 000 метров, на сегодня, износ составляет 100%. Реализация данного проекта позволит обеспечить бесперебойный отвод сточных вод для 35 тысяч жителей Сортировки и Майкудука. Проведено техническое обследование коллектора, изыскательские работы и составлены топографические съемки. Срок завершения проектных работ — май текущего года. Проект также будет направлен на прохождение государственной экспертизы», — говорит заместитель руководителя Отдела ЖКХ.

В целом изношенность канализационных сетей в Караганде составляет порядка 90%. И пока власти города и депутаты решают, как реконструировать канализационные сети, остаются негативные факторы, негативно влияющие на состояние сетей.

Депутат Карагандинского городского маслихата Бахтияр Омарханов поинтересовался, насколько допустимо то, что Управление парками культуры и отдыха сливает в канализацию воду, которая образуется при использовании снегоплавильной машины, приобретенной ведомством не так давно. Есть ли у них на это разрешение?

«Успешно всё сливают в городскую канализацию. Вы заявляете, что износ составляет 95%, почти 100%. Нормально ли это? Будет ли дальше продолжаться?», — спросил депутат.

Заместитель генерального директора ТОО «Караганды Су» Николай Сеньковский ответил, что разрешение на это выдано не было и данные действия являются грубым нарушением:

«Надо смотреть состав этой воды. Официально к нам они не обращались. Получается, опять нарушение, сливают самовольно», — сказал он.

Также Бахтияр Омарханов поднял другой немаловажный вопрос. Депутат спросил: куда именно сливают воду, которую сейчас выкачивают Ас-машинами с дорог. Ведь вместе с водой с дорог собирают и пескосоляную смесь, оставшуюся там после зимы. Коллекторы ежегодно чистят от песка и ила. Неужели воду с песком сливают в канализацию?

Николай Сеньковский ответил, что если у воды нет запаха, то ее, как правило, сливают неподалеку на грунт. Представители Отела ЖКХ ответили разное, что какую-то воду сливают в степь, какую-то на «зеленку», то есть газон, какую-то в ливневую канализацию.

«Аким Караганды планирует сажать газоны вдоль дорог, вы же сливаете туда воду с песком», — возмутился Бахтияр Омарханов.

Депутат Толеген Ашимов подтвердил, что вопрос серьезный. Важно обратить внимание и на то, что с машин капает масло и другие технические жидкости, всё это тоже попадает в канализацию, которая и без того в плачевном состоянии.

Обратите внимание