Массовую диагностику и вакцинацию начали ветеринарные службы Казахстана

Фото: pixabay.com

Мероприятия входят в весенний календарный план. В Казахстане начались обширные ветеринарно-профилактические мероприятия в рамках весеннего периода 2024 года. Их целью является обеспечение эпизоотического благополучия и предотвращение распространения заразных болезней среди животных на всей территории страны, передает inbusiness.kz со ссылкой на минсельхоз РК. 

Планируется провести более 74,9 млн диагностических исследований на сумму 13 635,6 млн тенге по 25 особо опасным болезням животных, включая бруцеллез, лейкоз, инфекционную анемию лошадей и другие.

Кроме того, планируется провести 178,2 млн манипуляций. На сегодня в республиканском запасе имеется 77 млн доз вакцин против 23 болезней животных и птиц, которые направлены в местные исполнительные органы для проведения своевременных профилактических мероприятий на весенний период.

Мероприятия задействуют ветеринарные службы по всей стране, включая ветеринарные станции и пункты. Владельцы животных призываются предоставить своих животных для осмотра и вакцинации.

Эта инициатива направлена на снижение рисков возникновения и распространения заразных болезней среди животных. В настоящее время уже начата работа по диагностике и вакцинации в соответствии с утвержденным планом.

Кроме того, для полного проведения мероприятий потребуется закуп еще 149,6 млн доз вакцин на сумму 13 млрд тенге.

В рамках кампании также будут проводиться осмотры животных и вакцинации против особо опасных болезней. Эти усилия направлены на сохранение здоровья животных и обеспечение безопасности продукции животноводства в стране.

Обратите внимание