Юго-восток топит талыми водами: какие меры принимают власти Караганды

Фото автора

Несколько часов назад аким Караганды Мейрам Кожухов информировал горожан о ситуации на перекрестке улиц Сатыбалдина и Шахтеров, который затопило талыми водами. А уже сейчас водой залило целый район. Что в данный момент предпринимают власти для решения проблемы?  

Ливнеприемники переполнены, вода ушла до проспекта Республики и на проспект Строителей. Мейрам Кожухов дал комментарий.

По словам акима, вода поступает со степи, с микрорайона Кунгей и поселка Уштобе. Она должна попадать в канализационный коллектор диаметром 1200 мм, однако он не справляется с поступающим объемом талых вод.

«Коллектор заполнен полностью, случился перелив из колодца на проспекте Шахтеров. Вода идет по дороге до перекрёстка, где расположен магазин "12 месяцев", этот поток воды ловим в канал и пускаем в дополнительный обводной канал по рельефу. Дома в данный момент не топит, вода идет по дороге. Тем самым разгрузим ливневку. Предположительно к 21.00 часам вода начнет снижаться. За ночь мы укрепим те небольшие плотины, которые были сооружены», - говорит Мейрам Кожухов.

Аким района имени Казыбек би Ералы Оспанов рассказал о ситуации на перекрестке улиц Таттимбета и Муканова:

«Укрепили ров, засыпали неровности, укрепили мешкотарой, ливневая канализация воду принимает, во дворы вода не заходит. Вопрос находится на контроле», - говорит Ералы Оспанов.

Из-за большого поступления талых вол пострадали жители дома № 23/7 по проспекту Шахтеров. Там были приняты меры по откачке талых вод. Также в редакцию сайта eKaraganda.kz обратились жители соседнего микрорайона «Панель Центр». Жительница дома № 12 Татьяна Ким говорит, что проблема повторяется из года в год. Вода поступает из канализации. Невозможно мыться, использовать бытовую технику, пользоваться туалетом, так как это создает дополнительную нагрузку на канализацию. Топит подвальные помещения, но у многих они являются жилыми. Восстанавливать дома приходится по нескольку месяцев.

Юго-восток топит талыми водами: какие меры принимают власти Караганды

 

 

 

Обратите внимание