Административное крыло карагандинского зоопарка отдадут животным

иллюстрация карагандинского зоопарка

 

С прошлой осени карагандинский зоопарк обитает в новом здании. Теплолюбивых животных с комфортом разместили в новых вольерах. В здании, помимо вольеров, есть кухня, где готовят пищу животным, есть большой просторный и оборудованный подвал и целое крыло второго этажа отведено администрации. Около десятка кабинетов были оборудованы и кое-где обставлены мебелью. Сотрудники зоопарка уже проводили рабочие часы в своих кабинетах.

 

Прошло больше полугода с того момента, как зоопарк отпраздновал новоселье. Директор зоологического парка Гульнар Адамбекова стала покупать новых животных. Пока семь лет звери теснились в бывшем «бегемотнике», зоологическая коллекция парка серьезно потускнела. Обновлять ее и покупать новых животных тогда не было смысла. Их все равно негде было размещать. А вот сейчас есть где развернуться.

Поэтому директор зоопарка приняла решение отдать кабинеты администрации на втором этаже животным. Уже несколько месяцев Гульнара Адамбекова обдумывает, как правильно переоборудовать и заселить эти помещения. И изменения уже начались. В самом начале бывшего административного крыла открыли отдел герпетологии. Там уже разместили новые террариумы и начали заселять животных.

«Тут у нас были кабинеты методистов, инженеров, бухгалтерии. Решили отдать эту территорию животным. К июню-июлю уже планирую представить карагандинцам новую экспозицию. Здесь у меня, помимо вольеров, будут выставочные комнаты живых и неживых существ. Вот уже сейчас мы заканчиваем обустройство герпетологии. Последние восемь лет этот отдел почти не развивался у нас, особенно отдел змей. В комнате установили несколько террариумов. В них будут жить: крупный бананоед, питон, тритоны, паукоеды, хамелеоны и другие интересные представители герпетологии», — рассказывает Гульнара Адамбекова.

Административное крыло карагандинского зоопарка отдадут животным

 

Те, кто приходил в наш зоопарк на Наурыз, могли видеть некоторых из этих животных. Большинство экспонатов везли из разных городов России. Помимо установки террариумов, также в планах и декорирование этой зоны. Дизайнеры вместе с директором зоопарка прорабатывают оформление.

 

Помимо этого, там заработает музей, где можно будет посмотреть коллекцию бабочек. Уже сейчас идут переговоры на приобретение экспозиции.

Также в планах уделить место в музее и известному карагандинскому обитателю – слону Батыру. Слон, живший у нас в 90-х годах прошлого века, до сих пор остается в сердцах карагандинцев. Те, кто видел его вживую, пересказывают истории, как слон мог говорить пару слов. Подражал рабочим, которые за ним ухаживали.

«Я подумывала сделать голографию слона Батыра. Но это очень дорого стоит. Еще подумаем. Здесь также будет шикарный баттерфляриум. У нас зимой была выставка бабочек, и она имела успех! Хотя коллекция была небольшая. Поэтому мы решили разместить здесь своих бабочек. Точно такую же коллекцию, но только с пауками, еще хочу сделать. Она будет называться "Страна пауков"», — рассказывает директор.

Административное крыло карагандинского зоопарка отдадут животным

 

Сейчас идет проработка дизайна. Директор показала первые эскизы. Пока однозначно сказать нельзя, что экспозиция будет выглядеть точно, как на картинке. Всегда возможны изменения, но общую идею собираются воплотить.

 

Не останутся ли из-за нововведения сотрудники зоопарка без рабочих мест? Директор зоопарка уверяет, что для сотрудников уже оборудовали новые кабинеты в подвальном помещении.

«Я хочу, чтобы карагандинцы, приходя в зоопарк, видели какие-то новые коллекции. Чтобы посетители здесь потерялись, чтобы хорошо провели время в нашем зоопарке», — говорит директор.

Обратите внимание