Онлайн можно получить разрешение на хранение и ношение оружия в Казахстане

Фото: unsplash.com

С 2018 года процесс выдачи разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия автоматизирован и осуществляется в электронном формате, соответственно, разрешение можно получить в электронном виде, передает ИА «NewTimes.kz»

Для подачи заявления на получение разрешения на хранение либо хранение и ношение гражданского оружия необходимо иметь:

  • электронную цифровую подпись;
  • персональный компьютер с установленным программным обеспечением NCAlayer;
  • электронную копию удостоверения охотника;
  • электронную копию справки об окончании курсов по безопасному обращению с оружием;
  • электронную копию медицинского заключения формы 076/у;
  • электронную копию акта контрольного отстрела для нарезного оружия;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Электронные копии документов нужно сохранить отдельными файлами на компьютере или электронном носителе.

 

Для начала необходимо войти с помощью ключа авторизации электронной цифровой подписи (ЭЦП) на портале www.elisense.kz, выбрать вкладку «Безопасность», пройти по ссылке «Выдача разрешения на хранение и ношение гражданского оружия и патронов к нему физическим лицам», внимательно изучить инструкцию по порядку подачи заявления (прикрепленная во вкладке) и заказать услугу онлайн, затем нужно выбрать лицензиара, например, департамент полиции Восточно-Казахстанской области министерства внутренних дел Республики Казахстан, внимательно заполните все графы заявления, отмеченные звездочкой с вложением в специальные вкладки, требуемые электронные копии документов. В случае оплаты государственной пошлины в кассах банка второго уровня либо через Казпочту при заполнении раздела «Оплата» укажите данные с квитанцией, а при оплате онлайн нужно выбрать графу «Оплата онлайн» и произвести оплату с помощью платежной функции QR, на финише нужно подписать заявление  ЭЦП, заверить паролем и проверить, подано ли заявление в государственный орган.

 

 

Помните, что заявление на получение разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия заполняется отдельной графой на каждую единицу. Срок оказания услуги — 15 рабочих дней. В случае выдачи разрешения на указанную вами электронную почту поступит соответствующее push-уведомление.

 

В случае неправильного заполнения вас уведомят о мотивированном отказе. Внимательно изучите причину отказа выдачи разрешения и с учетом ошибок подайте заявление повторно. 

Обратите внимание